Работа в украинской IT-отрасли, которой долгие годы завидуют представители множества других специальностей, не настолько безоблачная и комфортная, как считают многие. Это подтверждается результатами последнего опроса, проведенного сайтом DOU: он собрал 6778 жалоб и пожеланий.

IT-специалист сконцентрировались на обсуждении главным образом трех тем.

Активнее всего дискутировали по вопросу условий труда. Эта тема оказалась на первом месте, благодаря 1846 оставленным комментариям. Работники жаловались на старую технику, плохое расположение и состояние офиса, отсутствие кондиционирование воздуха и плохую вентиляцию.

Семь единорогов. В Украине появятся IT-компании стоимостью свыше $1 млрд

«Старые столы, поломанные кресла, отсутствие зон отдыха», — гласил один из комментариев. «Железо очень печальное. Если нужно поднять несколько Java проектов, комп не тянет. Чтобы добиться нормального оборудования, нужно либо попасть в правильный отдел, либо купить свое нормальное», — говорилось в другом.

Второй по обсуждаемости стала тема зарплат и компенсаций — 1668 комментариев.

Специалисты уверены, что им платят заниженные оклады и сообщали, что остаются без компенсаций. При этом многие были недовольны отсутствием медстраховки и абонементов в спортзал. Соцпакеты назвали откровенно слабыми.

«С рынка нанимают на нормальную зарплату. Существующим сотрудникам повышают неохотно. Есть ограничения з/п по уровню. Например, мидлу не дадут больше определенной цифры. А чтобы получить следующий уровень (senior), нужно наработать стаж», — говорится в комментарии айтишника на DOU. А его коллега высказался еще жестче:

«Овертаймы не оплачиваются, бонусов нет, медстраховка через 5 лет работы в компании, а там столько не задерживаются».

Серьезные и не очень IT-прогнозы на 2019 год

На третьем месте оказался вопрос обучения и карьерного роста. В этой дискуссии было написано 1499 комментария. Люди жаловались на слабые программы обучения и стажировки, а также на формальную обратную связь со стороны руководства и на отсутствие движения по карьерной лестнице.

«Легче состариться, чем получить повышение. Повышение должно быть в соответствии со знаниями и опытом, а не через год», — подчеркивалось в комментарии.

«Тренинги никакие не предоставляются и не оплачиваются. Нет обратной связи, чтобы понимать, какие стороны развивать, что от меня требуется», — добавил другой IT-специалист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: it-сектор айтишники программисты зарплаты карьерный рост условия труда офисы рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 809
Загрузка...
Загрузка...