В Украине е-резиденты не смогут использовать свой статус в преступных целях, как это часто происходило в Эстонии. Об этом в комментарии UBR.ua заявил Ярослав Поляхович, руководитель проекта "е-резидентство" Министерства цифровой трансформации.

Напомним, Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект об "электронных резидентах". Ожидается, что к концу 2022 года не менее 3 тыс. зарубежных предпринимателей воспользуются новым механизмом и откроют свой бизнес в Украине.

"Не ломайте то, что работает": под Радой собрались противники спецрежима Дія City

Опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что украинский проект закона об "е-резидентах" повторяет эстонский. В то же время в 2019 году в Эстонии произошел громкий скандал, связанный с отмыванием денег. Эта программа потенциально предлагала возможности для получения незаконных доходов.

"Опыт Эстонии начался в 2014 году, когда технологии уже были на нужном уровне, а финансовая система не была готова к такому прорыву. Мы учли этот опыт. В прошлом году был принят закон, согласно которому появилась возможность использовать новые технологии, а также повысить безопасность в использовании таких технологий", – подчеркнул Ярослав Поляхович.

Убыток в 30 млн грн. Силовики вместо криптофермы изъяли оборудование для искусственного интеллекта

По его словам, "основная часть функций по предотвращению отмывания денег лежит на самих банках". В их структурах есть "целые подразделения, занимающиеся мониторингом и безопасностью".

"Обязательное условие е-резидентства – открытие счета в банковской системе Украины, что позволяет одновременно использовать и технологии, обеспечивать безопасность и предотвращать незаконные действия. В этом и есть наши преимущества", – отметил руководитель проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: е-резиденты Минцифры отмывание доходы it-технологии
Просмотров: 196