Начиная с 8 мая предприниматели, в том числе и плательщики единого налога, должны продавать бытовые товары только через кассовый аппарат. Об этом пишет Дело.

Соответствующий перечень групп товаров, которые подлежат гарантийному ремонту и которые впредь должны продаваться исключительно с помощью регистратора расчетных операций (РРО), определен постановлением Кабмина от 16 марта 2017 №231.

В перечень попали свыше 300 товаров: холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны, колонки и даже электронные книги с внешними жесткими дисками.

В конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, который обязывает применять РРО всех торговцев сложной техникой, включая плательщиков единого налога независимо от объемов их годового дохода.

Эта инициатива вызвала недовольство предпринимателей, которые торгуют техникой на рынках и в интернет-магазинах. Они опасаются сложностей в администрировании РРО и указывают на высокую стоимость кассовой техники.

Законодательство о применении кассовых аппаратов предусматривает жесткие санкции, поясняет налоговый консультант "Киевского центра поддержки и развития бизнеса" Александра Томашевская. В частности, штрафы за неиспользование кассового аппарата, за невыдачу фискального чека, неправильное его оформление, несоблюдение лимита кассы, использование аппарата с поврежденной пломбой, непредоставление в налоговую связанной с РРО отчетности и так далее. И вот об этом, говорит Томашевская, небольшой бизнес банально может быть не в курсе.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бытовая техника электроника продажи
Источник: Дело Просмотров: 1555