Группа ученых из Китая и США представила описание млекопитающего Maotherium asiaticus, останки которого были обнаружены на северо-востоке КНР, в провинции Ляонин (формация Исянь).
Возраст останков, извлеченных из алевролита, — около 123 миллионов лет. Изучение формы зубов M. asiaticus позволило выяснить, что эти животные питались насекомыми и червями. Реконструировав скелет M. asiaticus, авторы заключили, что длина его тела должна была равняться 15 см, а масса — 70–80 г; по своему строению животное ближе к современным сумчатым и плацентарным, чем к примитивным однопроходным млекопитающим Австралии и Новой Гвинеи, которые откладывают яйца.
"Наибольший интерес представляет строение уха M. asiaticus, — говорит участник исследования Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из Музея естественной истории им. Карнеги (США). — Слух у млекопитающих развит значительно лучше, чем у других позвоночных, именно поэтому они оставались активны ночью и сумели выжить в мире, населенном динозаврами".
Острый слух млекопитающих ученые связывают с образованием сложного среднего уха из трех слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремени) и барабанного кольца. Известно, что все эти кости в ходе эволюции отделились от челюсти.
M. Asiaticus во многом напоминает современные виды, однако у него сохранилась связь между нижней челюстью и средним ухом — окостеневший меккелев хрящ. Такая же связь наблюдается, но только на эмбриональной стадии развития, у живущих сейчас млекопитающих. По мнению авторов, необычное строение среднего уха у данной особи связано с генными мутациями, в результате которых одна из особенностей строения предков млекопитающих "возродилась" в организме M. Asiaticus.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай животные сша открытие
Источник: Компьюлента Просмотров: 1405