Украина продолжает попытки привлечь на свой рынок крупный международный бизнес – при этом сосредотачиваясь все на тех же игроках, с которыми и ранее безуспешно пыталась заключить соглашения предыдущая власть.

Как рассказал в одном из недавних интервью советник президента и секретарь национального инвестиционного совета Давид Арахамия, сейчас Украина ведет переговоры с Google, Amazon и Paypal. Если предложение для Google по переносу их центрального европейского офиса в Киев из Дублина, неофициальной IT-столицей Европы, звучит довольно фантастично, то решение вопроса с Paypal стоит на повестке дня уже давно.

Google выходит на новый рынок – займется открытием банковских счетов

Несмотря на заявление о готовности зарегистрировать в Украине крупнейшую платежную систему со стороны как финансового регулятора в лице НБУ, так и со стороны законодателей, основные препятствия для этого остаются теми же, что и несколько лет назад. При этом их преодоление является вопросом политической воли, считают эксперты.

Google и Amazon

Давид Арахамия рассказал об активных переговоров с IT-гигантами, хоть и заметил, что ждать их прихода в Украину не стоит в ближайшем будущем.

Помимо озвученного Арахамией открытия в Украине представительства Rakuten, дочерней компании Viber, новинкой стало сообщение о переговорах с Google по переносу центрального офиса в Киев. Не подтвержденное конкретикой заявление пока звучит малореалистично.

В то же время, информация о размещении дата-центра Amazon в Украине уже всплывала этим летом, хоть и оказалась недостоверной. Тогда представители компании Джеффри Безоса официально открестились от того, что имеют отношение к готовящемуся возведению экотехнопарка с украинским партнером в Энергодаре. Являются ли нынешние переговоры продолжением той истории или речь идет о другому проекте, глава фракции «Слуга народа» не уточнил.

На чем бы не основывался в своих заявлениях Давид Арахамия, успешному завершению переговорного процесса может помешать специфическое отношение государства к бизнесу. Таким мнением с UBR.ua поделился глава общественной организации «Броботс» и советник по вопросам технического образования партии «Демократична Сокира» Филипп Духлий.

«Я отношусь к вероятности реализации этих планов со скепсисом. До тех пор, пока у нас в стране работает принцип маски-шоу, когда СБУ может провести обыск, забрать все серверы, компьютеры, которые после этого сломаются либо «потеряются», то кто из здравомыслящих людей будет переносить сюда мощности?», - поясняет свою позицию Духлий.

Эксперт также выразил мнение, что перенос в Украину дата-центра будет являться скорее «имиджевым проектом». «Таким образом другим компаниям может быть дан сигнал, что здесь безопасно работать. Однако сам по себе больших инвестиций и налоговых сборов дата-центр не принесет», - считает Духлий.

Paypal 

Американскую платежную систему, с помощью которой работает весь мировой бизнес, а также большое количество ориентированных на заграницу украинских фрилансеров, уже много лет неудачно приглашали вести дела в Украине. За это время власти озвучивали разные причины провала, включая российское влияния. Тем не менее главным препятствием для начала работы Paypal в Украине, по мнению Филиппа Духлия, является позиция НБУ. Регулятор требует от занимающихся финансами компаний регистрации и отчетности, для чего последним нужно будет совершать операции в гривне.

Facebook представила собственную платежную систему

«Украина должна выполнить обязательства в рамках Ассоциации с ЕС, в том числе по утверждению «платежной» директивы 2015\2366, где черным по белому написано, что если компания зарегистрирована в одной из стран ЕС, то она имеет право работать на тех же условиях и в другой. Ассоциация с ЕС, как известно, распространяет директиву Союза и на Украину. Исходя из этого 100% в компетенции НБУ дать возможность работать компании без дополнительных регистрационных процедур как минимум в валюте евро», - объяснил Филипп Духлий, который также занимался вопросом выхода Paypal на украинский рынок в качестве участника общественной инициативы Paypal for Ukraine. 

Неинтересный рынок?

Сегодня в НБУ считают, что бюрократических преград для начала работы Paypal в Украине не существует, а компетенция по ее привлечению находится в прерогативе Министерства цифровой трансформации, которая занимается этим по поручению Кабмина. С этим косвенно соглашается и Давид Арахамия, который объяснил нежелание американцев предоставлять официально свои услуги для украинских клиентов более банальной, чем законодательная неурегулированность, причиной – «у нас просто нет рынка».

В свою очередь, не согласен с тем, что украинский рынок не является привлекательным для Paypal финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

«У нас рынок е-коммерции постоянно развивается: очень много людей покупает товары через Алиэкспресс, многие банки сокращают свое физическое присутствие, полностью переходя на онлайн-обслуживание», - аргументирует позицию эксперт.

Стоит заметить, что в соседних с Украиной странах, в том числе и с менее развитой e-коммерцией – к примеру, в Молдове, - Paypal работает, что также не говорит в пользу версии Давида Арахамии об «отсутствии в Украине рынка».

Потенциальные клиенты Paypal пытаются адаптироваться к существующим условиям.

Суд обязал заблокировать доступ к онлайн-обменнику электронных денег

Украинцам приходится пользоваться альтернативными сервисами, которые не дают доступа к американским онлайн-магазинами, вроде того же Amazon либо eBay. В качестве обходного пути частные предприниматели предпочитают зарегистрироваться в одной из стран ЕС, и через местный счет проводить операции с Paypal.

«Сейчас наш рынок разделен: одна часть для работы с Paypal регистрируется в Польше, другая в России. Правда, здесь есть неудобства: например, в случае регистрации через посредника, они забирают себе 15% от операции. Во-вторых, оплачивая услуги в Украине с польским счетом нужно постоянно пользоваться VPN для подтверждения, что ты «поляк», - рассказывает Филипп Духлий.

В то же время Украине необходимо разрешить работу Paypal в Украине, считает эксперт.

«От отсутствия Paypal страдает малый бизнес – хендмейдеры, производители детских игрушек, бижутерии. Дело в том, что на Западе, особенно в США, Paypal – это стандарт. Там не знают, как платить не через него, ведь «традиционная» процедура оформления платежа очень сложная. Чтобы перевести деньги со счета на счет приходится идти в отделение банка», - поясняет Филипп Духлий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google платежная система amazon дата-центр джефф безос paypal
Просмотров: 3105