Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Некоторые люди практически ни на минуту не расстаются с "электронным другом". А это значит, что везде, где бывали мы, побывал и смартфон. Помните эпизод из любой экранизации о Шерлоке Холмсе, когда сыщик по предметам гардероба догадывался о происхождении, роде деятельности, предпочтениях и месте жительства человека? Так вот, о чем-то подобном может рассказать и смартфон каждого из нас, - пишет internetua. 

Согласно недавно опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследованию, ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось на основании проб, взятых со смартфона, составить достаточно точный портрет его владельца. Как известно, человек оставляет массу следов в виде частичек кожи, выделений сальных и потовых желез, молекул, микробов микрофлоры, а также химических соединений от предметов парфюмерии и гигиены.

В научном изыскании приняло участие 39 человек, которые просто пользовались своими устройствами в течение нескольких дней. Затем ученые взяли по 4 пробы с разных мест смартфонов и по 8 с рук пользователей. После этого данные были проанализированы на масс-спектрометре. В результате оказалось, что данные, полученные в результате анализа электронного девайса, почти полностью совпали с данными, взятыми с образцов рук.

Более того, на основании полученных сведений удалось составить невероятно точные "биологические портреты" испытуемых. В качестве примера в статье приводятся результаты, полученные при анализе смартфона одной из добровольцев: женщина, очень любит кофе, не брезгует острой пищей, из алкогольных напитков предпочитает пиво, красит волосы, пользуется дорогой косметикой, принимает лекарства от депрессии, пользуется солнцезащитным кремом, обнаружены также следы инсектицидов. Как отмечает автор исследования доктор Амиана Буслимани, 

"На основании таких следов можно узнать практически все что угодно, но идентифицировать человека на 100%, как по отпечаткам пальцев, химический анализ пока не позволяет. С другой стороны, полученные данные уже сейчас можно использовать в криминалистике, а также, к примеру, в медицинской практике, чтобы следить за режимом пациентов".

Теги: технологии общество смартфоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13