В наше время роботы пока не могут полностью заменить человека на кухне. Об этом говорит само название проекта “Готовим еду с роботами”.

Но авторы затеи – Юта Сугиура и его коллеги из Японского научно-технологического агентства – находятся в начале пути и надеются, что их система приготовления пищи будет полезна в домашнем хозяйстве будущего.

Нынче готовка в компании с тремя роботами выглядит так. Человек отбирает нужные для того или иного блюда ингредиенты, приводит их в должное состояние (чистит, моет, нарезает) и раскладывает по тарелкам. Каждую из них следует пометить карточкой – визуальным маркером, по которому машина сможет отличить, например, морковь от салата.

Далее проголодавшийся пользователь садится за компьютер и благодаря размещённой над плитой камере видит стоящих перед кипящей кастрюлей “поварят” сверху. Одна машина отвечает за добавку в суп ключевых компонентов, вторая – за приправы, третья – за перемешивание поварёшкой. Посредством несложного интерфейса человек задаёт роботам последовательность действий и нажимает кнопку Start. Вот как всё это происходит.

Сугиура со товарищи выделяют три преимущества системы: “Во-первых, мы используем небольших мобильных роботов, а не встроенные системы, что повышает гибкость и безопасность. Во-вторых, съёмные маркеры позволяют легко настроить систему и приспособить её к определённой среде. В-третьих, мы предоставляем графический пользовательский интерфейс с подробной инструкцией”.

Официально явить миру доработанный проект “Готовим еду с роботами” японцы рассчитывают на международной конференции “Человеческий фактор в вычислительных системах” (CHI 2010), которая пройдёт в Атланте с 10 по 15 апреля 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802
Загрузка...
Загрузка...