Японский лунный зонд Кагуя только что врезался в поверхность Луны. Контролируемое столкновение произошло в 21.30. Это позволит ученым исследовать свойства поверхности спутника Земли и последствия удара.

Зонд массой 2,9 тонны упал в ночной области на темной стороне Луны, недалеко от ее южного полюса — на 63-м градусе южной широты. Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом — почти параллельно поверхности. Как ожидают ученые, зонд должен прыгать, как плоский камень по воде.

Кроме того, столкновение могли наблюдать и земляне: наилучшие условия для наблюдения события у жителей Азии, Австралии и Новой Зеландии, которые, вероятно, могли увидеть в телескопы вспышки и облака пыли от удара.

Космический аппарат Кагуя, названный в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы, вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 года. С помощью двух отделившихся от него малых зондов аппарат изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, а также исследовал следы вулканической активности.

К тому же, зонд фотографировал приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце, и где может сохраниться лед.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: РИАновости Просмотров: 1101