После применения Украиной санкций к российским IT-компаниям и их украинским «дочкам», потребители программных продуктов могут быть сильнее подвержены атакам хакеров, считает технический директор антивирусной компании Zillya! Олег Сыч.

«С точки зрения кибербезопасности и ИТ главное здесь невозможность получить легальное обновление программы. Это чревато проблемами в работе, и поиском путей обновлений через другие каналы, в том числе и внешние носители информации», — отметил он UBR.ua.

А вот это небезопасно.

«В свете активности использования эксплойтов, это создает большую угрозу для кибербезопасности предприятий. Несвоевременные устранения ошибок, багов, лазеек в безопасности — это все путь к потере данных и успешным атакам хакеров, которые на этом живут», — признал Олег Сыч.

Хотя заметил, что до сих пор непонятна сфера применения новых мер: коснутся ли они всего киберпространства или только госсектора.

Напомним, что сегодня Президент Петр Порошенко сообщил о расширении персональных специальных экономических санкций на ряд российский известных IT-компаний и на связанных с ними украинских юрлиц, в частности, в отношении поставщиков популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

Согласно указу президента №133 от 15 мая 2017 года, под санкции на три года попал также ПО в области распознавания ООО «ABBYY» и ООО «Аби Украина ЛТД». И еще ООО «Инталев Украина» (Киев), ООО «Документ Менеджмент» (Москва), АРО «Энвижн Груп», ООО «Мастердата», АО «Аскон».

Санкции включают:

  1. блокировку активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  2. ограничение торговых операций;
  3. предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  4. приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  5. ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  6. запрет на госзакупки;
  7. введение запрета на выдачу лицензий на ввоз в Украину или из страны валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам;
    запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: санкции российская it-компания Галактика Центр Корпорация «Парус» abbyy
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1626
Загрузка...
Загрузка...