Очень скоро мир перестанет гадать, каким будет iPhone следующего поколения. По данным ресурса All Things Digital, презентация нового смартфона Apple состоится уже 4 октября, а проведет ее преемник Стива Джобса, нынешний генеральный директор Apple Тим Кук. Новость о грядущем событии привлекла к персоне Кука внимание интернет-пользователей: в четверг его имя стало одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

О том, что Apple планирует продемонстрировать iPhone 5 в октябре, сообщалось и ранее. Сразу несколько авторитетных изданий называли примерно одинаковые даты. Однако в самой Apple эти сообщения официально никак не комментировали. Не подтверждается и указанный источниками All Things Digital срок. Само издание отмечает, что Apple в любой момент может изменить свои планы. По данным ресурса, продажи нового iPhone стартуют в США спустя несколько недель после анонса.

Информация о том, каким будет следующий iPhone, разнится. По одной из версий, это будет совершенно новое устройство с порядковым номером "пять", оригинальным дизайном, улучшенной конструкцией антенны и 4-дюймовым Retina-дисплеем. Другие источники склонны ждать обновленный iPhone 4 — с операционной системой iOS 5, двухъядерным процессором и 8-МП камерой. По сообщениям некоторых СМИ, iPhone следующего поколения сможет работать одновременно в нескольких сетях, а именно CDMA, которую используют американские операторы Verizon и Sprint, и GSM — в сетях операторов AT&T и T-Mobile. Сама Apple, по традиции, хранит все подробности о новинке в строжайшей тайне.

Однако анонс нового и такого долгожданного телефона — не единственный громкий информационный повод для Apple. Еще одно важное, если не самое главное событие этого года: презентацию самого главного на сегодняшний день продукта Apple будет проводить не Стив Джобс.

Напомним, харизматичный лидер "яблочной" корпорации покинул пост генерального директора 25 августа текущего года. Глава и один из основателей Apple объявил, что более не в состоянии руководить компанией из-за проблем со здоровьем, и передал бразды правления исполнительному директору Тиму Куку. Ему, по всей видимости, и придется представлять новый iPhone, ведь по заведенной Джобсом традиции все ключевые разработки Apple анонсирует именно главный человек в корпорации.

Конечно, он должен это сделать, пишет All Things Digital. Если Кук передаст право представить новый iPhone кому-то другому, пусть даже опытному топ-менеджеру Apple, то тем самым он сильно подорвет собственный авторитет. "Это укрепит общественное мнение в том, что Apple — это Джобс, поэтому компания станет совершенно другой после его ухода".

Естественно, Кука не бросят на амбразуру в одиночку: представлять новый продукт (или продукты, поскольку, по некоторым данным, Apple может показать сразу несколько разработок) будут сразу несколько топов из Apple. Скорее всего, часть выступления будет возложена на вице-президента по маркетингу Apple Фила Шиллера. Глава отдела разработчиков iOS Скотт Форсталл (Scott Forstall), а также Эдди Кью (Eddy Cue), старший вице-президент по программному обеспечению и интернет-сервисам.

При Джобсе было также. Сначала он "заводил" толпу, а потом уже остальные представители компании рассказывали подробности о продуктах. Тем не менее, с презентацией Кука связано множество ожиданий. Нынешний глава Apple испытывает огромное давление со всех сторон: сравнений с Джобсом не избежать, при этом сравниться с Джобсом очень трудно. По мнению экспертов, "метод погружения" будет трудным, но полезным для Кука: если все пройдет гладко, то преемник Джобса больше не будет восприниматься как нечто эпизодическое в истории Apple и сможет укрепить свой авторитет.

Компания Apple основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. На сегодняшний день она занимает одно из ведущих мест на мировом рынке производителей персональных и планшетных компьютеров, музыкальных плееров и смартфонов. В компании работают около 35 тысяч человек. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире по оценке международного исследовательского агентства Millward Brown. В начале августа 2011 года Apple ненадолго оказалась самой дорогой публичной компанией мира по рыночной капитализации (341,5 млрд долларов), обогнав крупнейшую нефтяную компанию США Exxon Mobil.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфон стив джобс apple ipad
Просмотров: 1303