Президент Украины Петр Порошенко 2 марта подписал закон "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей". Об этом сообщает Интерфакс Украина.

"Закон определяет правовые и организационные основы развития телекоммуникационных сетей общего пользования относительно полномочий государственных органов и органов самоуправления, прав и обязанностей операторов, провайдеров телекоммуникаций, а также устанавливает основные требования к правилам пользования домовыми распределительными сетями, проложенными транзитными кабельными линиями и элементами инфраструктуры объектов строительства, транспорта или электроэнергетики", – отмечено в тексте закона, размещенном на веб-сайте Верховной Рады.

Основными принципами предоставления доступа к инфраструктуре в документе называются государственное регулирование этой сферы, недискриминационный доступ заказчиков строительства телекомсетей к элементам инфраструктуры, длительность предоставления доступа к инфраструктуре на период предоставления телекомуслуг потребителям и др.
Согласно закону, правительство утверждает правила предоставления доступа к элементам инфраструктуры объектов строительства всех форм собственности, объектов транспорта и электроэнергетики, а также правила предоставления в пользование кабельной канализации электросвязи.
Закон также определяет особенности заключения, изменения и расторжения договора на доступ к инфраструктуре между собственником и заказчиком работ.

Кроме того, в нем прописаны полномочия Госслужбы специальной связи и защиты информации, Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Государственной архитектурно-строительной инспекции и других ведомств, в том числе органов местного самоуправления.

В документе также прописаны права и обязанности владельцев инфраструктуры и провайдеров.
Документ предлагает внести изменения в закон "О природно-заповедном фонде", согласно которым будет разрешено устанавливать объекты связи на территориях и объектах природно-заповедного фонда (в том числе и в их охранных зонах).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телекомсвязи президент закон
Источник: Интерфакс Украина Просмотров: 387