Американское космическое агентство опубликовало самую подробную на сегодняшний день карту Южного полюса Луны.

Новые данные были собраны аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, который в настоящее время вращается вокруг естественного спутника Земли по полярной орбите (то есть орбите с углом наклона 90 градусов). При этом аппарат движется на высоте примерно 45 километров над поверхностью Луны - ниже, чем предыдущие миссии. Этот факт вместе с высоким качеством приборов позволили LRO получить самую подробную карту полярного региона.

В частности, аппарату удалось обнаружить следы водорода в кратерах Южного полюса. Расположение этих кратеров таково, что Солнце никогда их не освещает, поэтому многие исследователи расценивают наличие водорода как признак присутствия водного льда. Новые данные показывают, что температура в этих кратерах составляет примерно 33 кельвина, что теоретически позволяет воде сохраняться в течение миллиардов лет.

Многие исследователи надеются, что окончательно вопрос о наличии водного льда на Луне будет решен после того, как LCROSS и отработанная ступень ракеты-носителя "Арес" врежутся в поверхность земного спутника. Выброс материи, который возникнет в результате падения, будет наблюдаться аппаратом LRO, а также наземными телескопами. Таким образом, ученые надеются обнаружить следы присутствия воды.

Недавно была составлена самая подробная на сегодняшний день карта полярных кратеров Луны. В рамках исследования ученые изучали поверхность кратеров при помощи радиотелескопа Goldstone Solar System Radar, который располагается в Калифорнии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1048