Рынок ІТ-услуг в Украине к 2020 году может вырасти до $5,7 млрд с $2,7 млрд в 2015 году при условии увеличения налогового бремени для отрасли не более чем на 1% в год, говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers (PwC), проведенному по заказу Европейской бизнес-ассоциации, текст которого был роздан в ходе форума Lviv IT Arena во Львове в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

Как уточняется в исследовании, такие результаты могут быть достигнуты в случае проведения последовательной политики налогообложения ІТ-сферы и внедрения инновационных решений во всех остальных отраслях украинской экономики.

"В случае реализации положительного сценария развития отрасли (ежегодное повышение ставки налогообложения на 1%, которое рассматривается бизнесом как компромиссное, а также стимулирующие меры со стороны правительства) в IT-отрасли будет работать 146 тыс. специалистов, а уплата налогов в бюджет составит 27 млрд грн", - сказала журналистам директор "PwC Украина" по вопросам бизнес-консультирования Ольга Андриенко-Бенц.

По данным PwC, при этих условиях доля экспорта IT-услуг в ВВП Украины может вырасти с 3,3% в 2015 году до 4,5% в 2020 году.

О.Андриенко-Бенц добавила, что при базовом сценарии, предусматривающем неизменной ставку налога к 2020 году, отрасль будет уплачивать в госбюджет около 21 млрд грн. Негативный сценарий, который предусматривает увеличение налогов для отрасли до 20%, поступления в бюджет к 2020 составят 13 млрд грн, а количество IТ-специалистов уменьшится до 72 тыс. человек.

Теги: налоги pwc іт-услуги іт-отрасль
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 99