Украинским телекоммуникационным компаниям могут заметно усложнить жизнь. В новых правках к Налоговому кодексу, которые на днях утвердила Верховная Рада (законопроект № 5132), предусмотрено резкое повышение ренты за пользование радиочастотным ресурсом. 

В частности, рента на пользование радиочастотным ресурсом в многоканальных распределительных системах для передачи теле- изображения, звука и цифровой информации в диапазоне 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц вырастет с 40,92 грн. до рекордных 20 тыс. за 1 МГц. А для мобильных операторов еще больше — до 23 тыс. грн. за 1 МГц.

Кроме того, введен повышающий коэффициент 1,4 за превышение у одного пользователя радиочастотного ресурса для внедрения 4G, и 1,2 — за неэффективное использование радиочастот

Для пользователей, которые будут добиваться оптимально непрерывной полосы радиочастот, предусмотрен понижающий коэффициент 0,75.

Как пояснили эксперты, этими частотами сейчас не пользуются "большие" мобильные операторы. Они находятся в распоряжении мелких компаний, которые не развивают частоты. Между тем, на их базе реально развивать 4G. Такой что повышение цен может быть направлено на то, чтобы вынудить прежних пользователей отказаться от частот.

"В Украине стоимость пользования радиочастот, учитывая размер платы за лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией стоимости — одна из самых высоких в мире. Такие условия сложно назвать благоприятными для инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры", — прокомментировала UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

По ее словам, для развития технологий связи нового поколения необходимо освобождать радиочастотный спектр. 

"Вместе с тем, такое стремительное увеличение ставки рентной платы может стать заградительным для развития бизнеса. С другой стороны — радиочастоты — это ограниченный природный ресурс. Так что внедрения механизма повышающих коэффициентов будет способствовать его рациональному использованию, поскольку заставит избавляться от излишков частот", — считает Павловская.

Другие эксперты отмечают, что резкое повышение ренты было бы оправданным, если бы эти деньги направили на развитие отрасли. В данном же случае, наоборот, возможен откат в технологиях, так как не исключен отток иностранных инвестиций с этого рынка.

Теги: тарифы госбюджет радиочастоты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 426