Ракета-носитель Vega с двигателем РД-843 производства завода "Южмаш" 23 августа вывела на орбиту метеорологический аппарат Aeolus. Запуск был произведен Европейским космическим агентством. Об этом сообщило Государственное космическое агентство Украины.

"23 августа 2018 года в 00:20 по киевскому времени с космодрома Куру во французской Гвиане осуществлен успешный запуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega", - говорится в сообщении.

Vega успешно вывела на орбиту на высоте 320 км аппарат Aeolus весом 1357 кг. Спутник, оснащенный лазерной системой, будет измерять профиля ветра в глобальных масштабах из космоса. Полученная информация необходима для исследования климата и позволит сделать лучше качество прогноза погоды.

Украина все ближе к космосу: отрасль выросла на 26%

Программа Vega работает уже 6 лет. Этот запуск ракеты стал двенадцатым. За это время Vega вывела на орбиту 27 спутников для 20 заказчиков со всего мира.

Маршевый двигатель РД-843 4-й степени ракеты-носителя разработан "Конструкторским бюро Южное имени М. К. Янгеля" и  изготовлен  на  заводе "Южмаш".

Напомним, в феврале компания Илона Маска SpaceX запустила в сторону Марса ракету-носитель Falcon Heavy с электрокаром Tesla на борту.  В создании программного обеспечения ракеты принял участие программист родом из Житомира Алексей Пахунов, а доставку ее составляющих на мыс Канаверал обеспечили украинские «Авиалинии Антонова», предоставив самолет Ан-124-100 «Руслан».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Vega европейское космическое агентство космос космические технологии южмаш "южмаш" украина ракетный двигатель ракета запуск ракеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045
Загрузка...
Загрузка...