Планеты Солнечной системы Уран и Нептун получили официальные названия на иврите, сообщает Haarertz.

По результатам интернет-голосования, Урану было присвоено имя Орон, а Нептун будет официально называться Рахаб. Каждое из названий одобрили порядка 3 тысяч человек. Значительно меньшее число людей выступило за альтернативные варианты - Шахак и Таршиш.

Четверка "финалистов" была отобрана комиссией экспертов по астрономии, однако окончательное решение приняли пользователи.

Разработчики названий на иврите старались отталкиваться от латинских оригиналов. Рахаб как и Нептун является морским мифологическим существом, упоминаемым в Библии и Талмуде. Орон, название созвучное с Ураном, на иврите значит "слабый свет". Ученые предложили этот вариант, чтобы обыграть удаленность планеты Уран от Солнца, с Земли ее тусклый свет довольно трудно различить.

Инициатива по официальному утверждению названий для Урана и Нептуна на иврите появилась в рамках "Международного года астрономии" под эгидой ЮНЕСКО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 2055
Загрузка...
Загрузка...