Ряд правительственных органов Украины на днях подписали с китайским технологическим гигантом Huawei меморандум о сотрудничестве. Основная задача сотрудничества – развитие широкополосных электронных коммуникаций, сообщил Офис эффективного регулирования (BRDO).

Правительству не хватает данных

Не так давно вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что цель возглавляемого им ведомства - в течение трех лет обеспечить высокоскоростным интернет-доступом «все без исключения населенные пункты и их социальные объекты».

Запрет использовать китайское 5G-оборудование обойдется Европе в $62 млрд

Чтобы достичь обозначенную цель, государству, однако, не хватает отнюдь не только денег и техники. По словам Федорова, не меньшим препятствием является отсутствие «точной и актуальной аналитической информации» о проникновении интернета. Из-за этого ущерб может измеряться миллиардами гривен.

Ведь государство уже выделяло деньги на подключение школ ко всемирной сети. В итоге возникали вопросы и к выигравшим тендеры операторам, и к стоимости проектов, отметил главный по оцифровке страны. И пообещал, что полномасштабное исследование интернет-проникновения в Украине его ведомство совместно с партнерами проведет за 30 дней.

Американские санкции нам не помеха

Кроме Минцифры и BRDO, меморандум подписали профильный комитет Верховной Рады и Нацкомиссия регулирования связи и информатизации. А также отраслевые ассоциации и компания Huawei. Которая, напомним, стала одним из камней преткновения в торговой войне между США и Китаем.

Но Украине в связи с этим опасаться нечего, убеждена эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич. Ведь санкции на закупку оборудования, которые наложил официальный Вашингтон, не касаются Украины. Тем более, что в подписанном меморандуме речь не идет о приобретении техники Huawei.

По ее словам, китайская компания предоставит нашему правительству результаты своего исследования по покрытию фиксированным широкополосным доступом (ШПД) территории Украины. Эти данные ускорят в разы сбор достоверной информации о наличии или отсутствии фиксированного ШПД в нашей стране. Особенно, подчеркнула она, для определения зон «цифровой неравности».

Китайская ZTE получила 1 млрд долларов убытка из-за санкций США

Елена Минич назвала данные Госстата по проникновению фиксированного ШПД в домохозяйства страны – около 35% – «очень неправдивыми».

Статистика лукавит

По оценкам управляющего партнера исследовательской компании Expert & Consulting Анатолия Фроленкова, в городах-миллионниках интернет-проникновение превысило 83%. В городах с числом жителей 50 тыс. – 1 млн. эта цифра ниже, но все же гораздо выше оценок Госстата – более 61%. А в маленьких городах и селах – 41%. И это не самые свежие данные – на конец первого квартала 2019 года.

Елена Минич со ссылкой на исследование Huawei отметила, что 80% всех фиксированных интернет-подключений «последней мили» в Украине – Ethernet. И это серьезная проблема. Ведь такая технология серьезно устарела и не может быть модернизирована. При этом технологический лимит скорости в ней 100 Мбит/с. На деле же средняя скорость загрузки не превышает 50 Мбит/с.

Но процесс создания цифровой инфраструктуры в масштабах всей страны тормозят не только отсталые технологии. У государства нет даже достоверных данных о количестве домохозяйств в Украине. Не говоря уже об исследования интернет-проникновения в Украине, говорит Анатолий Фроленков.

Санкции против ZTE - Трамп заморозил 4G в Украине

По его словам, вопрос о подобном исследовании уже неоднократно поднимался на правительственном уровне. В том числе и представителями бизнес-сообщества. Ведь предпринимателям нужно знать, как планировать свою деятельность, куда прокладывать кабели, на что тратить бюджеты. Государство, соответственно, обязано знать, кому, где и какие сервисы предоставлять.

Как только появятся реальные данные о проникновении, подчеркнул Анатолий Фроленков, можно будет говорить о создании цифровой инфраструктуры в масштабах всей страны. Которая в дальнейшем позволит предоставлять все больше услуг в онлайне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: huawei кабмин интернет доступ иследование санкции рынок мобильный интернет скоростной мобильный интернет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1706