Уже в апреле пользователи "Дії" получат новые цифровые продукты, сообщил глава Минцифры Михаил Федоров в Telegram. По его словам, это будут "революционные услуги", над которыми команда министерства работает круглосуточно.

Среди прочего речь идет о "Дія ID" (е-подпись): электронную подпись в смартфоне можно будет получить в несколько кликов. Украинцы смогут подписывать документы благодаря смартфону, получать административные и финансовые услуги онлайн.

"Дія" вместо паспорта. Крупный мобильный оператор начинает принимать цифровые документы

В Минцифры также анонсировали такие новшества:

  • изменение места регистрации онлайн (самая популярная услуга в Украине). Еще в конце 2020-го Кабмин принял постановление, которое внедряет экспериментальный проект по регистрации и снятию с регистрации места проживания в электронном формате.
  • строительные онлайн-услуги – начало выполнения строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов класса СС2 и СС3.
  • автоматическая регистрация бизнеса – автоматическая регистрация услуг для физлиц-предпринимателей (ФЛП) онлайн. По словам Федорова, готовятся соответствующие изменения в законодательство о регистрации "фопов" без участия регистратора.
  • электронный больничный. Замена бумажного больничного на электронный листок нетрудоспособности.
  • налоговые онлайн-услуги. Оптимизация и перевод в "Дію" услуг кабинета налогоплательщика.

Бизнес сможет получать лицензии онлайн. В Украине разрабатывают электронную систему

И это, как уточнил глава Минцифры, еще не все.

Напомним, на прошлой неделе Федоров уже сообщал, что в текущем году Минцифры запускает новые проекты и услуги в e-сервисе государственных услуг "Дія".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: портал приложение Дія услуги федоров прописка больничный
Просмотров: 158