Не все украинские провайдеры перекрыли доступ к российским веб-ресурсам, как того требует указ президента.

К примеру, не отключил их столичный провайдер, который предоставляет услуги на столичной Оболони — LocalNet. Также пока «держится» и NetAssist.

Правда, «бунтарями» уже заинтересовались силовые ведомства, хотя угроз в их адрес пока не поступало.

«Большинство доступ закрыло, но не все. Мы не закрыли — не видим правовых оснований и технических методов реализации. К нам не пришли пока что, не угрожали. Вежливо поинтересовались и получили развернутый бумажный ответ почему так и что делать», — рассказал UBR.ua директор компании NetAssist Макс Тульев.

По словам экспертов, провайдерам нужно около года и немалые капиталовложения, чтобы начать активней отключать пользователей — порядка $50-60 тыс. на одну компанию.

«К отключению не были готовы даже государственные органы — многие из них использовали решения от того же Касперского или Яндекса», — заметил в беседе с UBR.ua эксперт по кибер-безопасности Глеб Пахаренко.

К слову, затраты провайдеров на модернизацию своего оборудования неизбежно лягут на плечи самих пользователей — интернет может подорожать на 80-100 грн/мес.

В то же время, те украинцы, которым все-таки перекрыли доступ к российским сайтам, продолжают находить новые способы обхода блокировки.

Интерес к такого рода решениям продержится еще не одну неделю, а то и месяцы, говорят эксперты.

«VPN — это самый классический, но есть еще ряд инструментов, которые помогут посещать заблокированные ресурсы», — говорит Глеб Пахаренко.

Так, помимо VPN-инструментария (подмена реального ip), который украинцы активно качают и осваивают уже третью неделю, существует еще ряд простых способов, с помощью которых можно беспрепятственно «ходить» на запрещенные ресурсы.

«Интернет-цензуру» помогут побороть: в частности, такие способы:

  1. Можно скачать бесплатные плагины (дополнения) для браузера.
  2. Как на ПК, так и на смартфоне можно бесплатно скачать и настроить прокси-сервер.
  3. Скачать TOR-браузер (программе может понадобиться несколько минут, чтобы подключится к сети).
  4. Способ, при котором даже качать ничего не нужно: зайти на специальную интернет-страничку (т.н. веб-прокси) и просто вбить туда адрес заблокированного ресурса.

«По VPN вот красивая статистика: пользователей ВК с украинских адресов было 20 млн., сейчас осталось меньше 5 млн. Facebook в начале недели отрапортовал увеличение украинской аудитории на 1,5 млн. Вопрос: где все остальные?», — заметил Макс Тульев.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: vpn российские санкции санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914
Загрузка...
Загрузка...