В 2019-ом украинская индустрия облачных вычислений и центров обработки данных (ЦОД) превысит $36 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом приблизительно на четверть. Об этом свидетельствуют экспертные оценки исследовательской компании IDC.

В структуре дохода этой отрасли доминирует сегмент «облаков», предоставляемых по модели «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS) – более $23 млн. Причем из них львиную долю (более $16 млн) занимают публичные IaaS/PaaS. В то же время направление ЦОД стагнирует и в этом году доходы снизятся на 0,5% - до $13 млн.

Взяткам – бой. Microsoft предложила «простой» рецепт цифровизации Украины

Бесспорными лидерами в категории публичных облачных вычислений (IaaS/PaaS), как и в предыдущие года, остаются такие международные «тяжеловесы», как Amazon и Microsoft.

Украинская компания De Novo замыкает тройку лидеров, а латышский Tet (ранее – Latteltcom) – топ-4.

Крупнейшие игроки рынка публичных (IaaS/PaaS) «облаков»:

  • Amazon Web Services.
  • Microsoft Windows Azure.
  • De Novo.
  • Tet.
  • VoliaCLOUD.
  • Google Cloud Platform.

Директор по развитию ЦОД компании Tet Марис Сперга отметил, что в Украине за последние год-два активно развивается сегмент гибридных – публичных и частных – «облаков». В Европе данная категория услуг уже генерирует около 60% доходов всей индустрии. В нашей стране этот показатель ниже приблизительно в два раза. Но, подчеркнул он, демонстрирует высокую динамику роста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облачный рынок облачный сервис облачные данные облачные сервисы облачные решения облачная компания облачное хранилище облачные технологии облачные хранилища данных Amazon Web Services Microsoft Azure de novo
Просмотров: 853