Мировая компьютерная отрасль по-прежнему находится в упадке, о чём свидетельствуют данные аналитических агентств IDC и Gartner, передает 3DNews.

В Gartner сообщают, что в четвёртом квартале 2015 года объём глобального рынка ПК уменьшился на 7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот квартальный спад оказался седьмым подряд. Эксперты IDC зафиксировали снижение отгрузок на 6 %.

Обе исследовательские компании оценивают сокращение компьютерной индустрии на 10 % в 2015 году относительно 2014-го — примерно до 314–316 млн устройств, что соответствует уровню кризисного 2009 года. Прежде рынок никогда не падал сильнее 4 %. Согласно прогнозу IDC, в 2016 году мировые поставки настольных и портативных компьютеров упадут на 4 %.

Читайте также:

Производители сталкиваются с рядом проблем в развитых странах, где многие люди отказываются покупать громоздкие десктопы, говорит аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). На развивающихся рынках основным интернет-устройством для потребителей является смартфон, а основным вычислительным средством — планшет, отметил специалист.

Крупнейшим производителем персональных компьютеров остаётся Lenovo, чья доля в октябре–декабре 2015 года составила 19 % против 17 % годом ранее. Следом за китайской компанией идёт американская HP.

Теги: gartner аналитика idc рынок пк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 674