17 сентября Президент Украины подписал Указ №549/2015, согласно которому использование антивирусов Касперского и Др. Веб в государственных органах запрещено. Учитывая, что по разным оценкам, данные антивирусы были установлены на порядка 30% ПК в государственном секторе, рынок антивирусного ПО  ожидают серьезные изменения. Кто займет освободившуюся нишу и, сможет ли Украина воспользоваться шансом и поднять на новый уровень национальные технологии киберзащиты?

Битва титанов

В 2014 году украинский рынок антивирусного ПО сократился на 15-20% и отметился массовым отказом домашних пользователей от российских антивирусов. Прямая агрессия России, последовавший за ней рост курса доллара и цен на программное обеспечение в совокупности с рядом публикаций в украинских СМИ, раскрывающих потенциальную связь разработчиков с силовыми структурами "вежливого" соседа, сделали свое дело. Касперский и Др. Веб, которые еще в 2013 году занимали около 70% рынка госсектора, потеряли позиции и были вытеснены из крупных государственных структур, в том числе Кабинета Министров Украины, ЦИКа и других. Удалось российским антивирусам сохранить свои позиции в менее "видных структурах", закупка для которых не вызывала общественного резонанса.

Читайте также:

Ситуацией на рынке, в первую очередь, воспользовались зарубежные производители, такие как ESET и Symantec. Особенно крупный куш удалось сорвать ESET, представители которого выиграли самые крупные тендеры 2014 года (Пенсионный Фонд  - 18 тыс. ПК, СБУ – 5 тыс. ПК). Успех ESET объяснить несложно. Достаточно неплохое корпоративное решение, хорошая репутация на украинском рынке и наработанные ранее связи с государственными органами  позволили потеснить Symantec и его представителей, в нацеленных на крупный бизнес. К концу 2014 года словацкая компания (научно-исследовательский центр и лаборатория компании так же есть и в Москве), заняли порядка 70% рынка государственных закупок антивирусного ПО.

А что же украинский антивирус?

Поддержка государством отечественного производителя в сфере ИБ в 2014 году была больше декларативной. Госслужащие на местах не очень спешили рассматривать украинские аналоги, как альтернативу Касперскому и Др. Вебу. 

Отечественные технологии антивирусной защиты на сегодняшний день представлены только одной компанией. Zillya! Антивирус остается единственным украинским разработчиком, чьи решения сертифицированы для использования в государственных органах Украины. 

Появятся ли у Zillya! Антивирус конкуренты в ближайшее время, судить сложно, так как антивирусный бизнес требует серьезных вложений.

"У нас очень амбициозные планы: до конца 2015 года мы планируем захватить, как минимум половину освободившегося рынка. Учитывая, что нашим основным конкурентом в государственном секторе, как по цене, так и по качеству был Др. Веб, я думаю, что значительный интерес будет проявлен со стороны пользователей именно данного продукта", - делится планами на будущее  руководитель отдела продаж компании Максим Сидоренко.

Цыплят по осени считают

Классически, осень считается периодом, когда осуществляются 70% государственных закупок. Таким образом, только зимой 2016 мы сможем сказать, чем закончиться передел рынка антивирусного ПО Украины в сегменте государственных закупок и, кто именно сможет занять свое место под солнцем на этом рынке. Но, уже сейчас ясно, что борьба за право защищать государственные ПК развернётся не шуточная. Надеемся, Украине эта борьба пойдет только на пользу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: антивирус санкции против россии государственные органы информационная безопасность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4777