Российские интернет-сервисы привлекли внимание украинского правительства. Кабмин рассмотрит вопрос о санкциях против онлайн-кинотеатра ivi.ru. Поводом для таких действий стал скандальный выход на наш рынок крупнейшего в РФ онлайн-ритейлера Wildberries. Его деятельность в нашей стране также может быть ограничена.

Соответствующее поручение Кабмину на заседании 23 сентября озвучил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Он напрямую связал данную инициативу с выходом на украинский рынок Wildberries.

В Wildberries объяснили продажу футболок с Путиным. Но это лишь одна из проблем российского ритейлера

Правительство "рассмотрит возможность о применении специальных экономических и других ограничительных мер" по отношению к ivi.ru и Wildberries. Причина – они "пропагандируют и предлагают товары и контент российского производства, запрещенные законом".

Александр Ткаченко назвал только упомянутые две компании, но под санкции могут попасть и другие. Изучить данный вопрос и подготовить правительственное решение должны два ведомства – Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и Министерство культуры и информационной политики.

Почему в Украине возник острый интерес к российским онлайн-сервисам

Крупнейший в РФ онлайн-ритейлер Wildberries объявил на минувшей неделе о своем выходе в Украину. Однако к его работе сразу же возник ряд вопросов. Например, на его сайте можно было найти товары с запрещенной в Украине символикой. В частности, футболки с изображением российского президента Владимира Путина или герба бывшего СССР.

По данным директора BigDataUA Сергея Бойко, ivi.ru в Украине предоставляет исключительно сервис доступа к библиотеке фильмов. Так же, как и другие иностранные платформы – Netflix или Apple TV. Он предположил, что ежегодный объем этого сегмента превышает 150 млн грн.

Wildberries впервые прокомментировал скандальный выход на украинский рынок

По его словам, в сравнении с другими иностранными платформами VoD ("видео по запросу") конкурентным преимуществом ivi.ru является количество и ассортимент кинолент на русском языке. В том числе – голливудские фильмы, российское и советское кино. При этом платформа действительно блокирует доступ украинским пользователям к российским фильмам, снятым после 2014 года. Как того требует законодательство Украины, отметил Сергей Бойко.

Но если сравнивать с отечественными – Megogo, Oll.TV, Sweet.TV, Divan.TV – то этого преимущества не существует. Остается только подборка новинок и интересных фильмов, которые появляются на ivi ru раньше, чем у конкурентов, рассказал директор BigDataUA. Он также отметил удобство пользования сервисом и качество "рекомендаций" пользователям.

Как нужно поступить с российскими онлайн-сервисами

Член Нацсовета по телерадиовещанию Валентин Коваль заявил в комментарии UBR.ua по поводу возможных санкций против ivi.ru: "Я не знаю ничего о библиотеке этого сервиса, поэтому мне трудно говорить о причинах или поводе для решения о блокировании. Если бы мы занимались регулированием онлайн-кинотеатров, нужно было бы изучить этот вопрос. Поскольку мы этим не занимаемся, могу высказать только свое личное мнение. Пока российские солдаты ходят по нашей земле – на востоке страны или в Крыму – я за блокирование любых отношений, кроме политических. Я уверен – украинские зрители ничего не потеряют от блокирования этого сервиса".

Медиаэксперту Александру Глущенко не совсем понятна ситуация, почему о возможности оплачивать услуги ivi.ru вспомнили только сейчас, во время скандала с Wildberries.

"Гибридная война требует гибридных решений. Ситуация с ivi знаментальна тем, что в Украине помимо ivi.ru есть доступ и к другим медиатекам, например, Amediateka, Start, TVZavr, TVigle, Premiere. Возникает резонное предложение: либо санкции необходимо предъявлять ко всем причастным компаниям из России, либо никому", – подчеркнул он.

Украинских пользователей ВКонтакте поставят на учет в полиции

Директор BigDataUA Сергей Бойко раскритиковал намерения власти. "Я противник любой блокировки в интернете за исключением случаев прекращения совершения преступлений. Но только в случае, когда есть факт преступления, доказана причастность ресурса к его совершению, проще говоря – когда есть постановление или решение суда", – подчеркнул он.

Если же Украина намерена защитить свои государственные или экономические интересы, то нужно не блокировать, а устанавливать требования. Например, для всех участников рынка ввести норму – зарегистрироваться или иметь представительство в Украине. А также платить налоги с доходов, полученных в Украине. Или же создать преимущества для отечественных игроков, предложил Серей Бойко. Например, субсидии через возвращение расходов на дубляж на украинском языке лент, размещаемых на платформе. А также – налоговые льготы при выходе на международный рынок и т.д.

"Самое главное – эти требования должны устанавливаться законом и применяться ко всем, кто хочет "играть" на этом рынке. А когда раздаются призывы "сжечь только одну ведьму", это заканчивается коррупцией и в конце концов – инквизицией", – предостерег директор BigDataUA.

Интернет-противостояние Украины и РФ набирает обороты

Ранее генеральный директор сервиса ivi.ru Олег Туманов в СМИ раскритиковал намерения украинского правительства. Он отметил, что такие действия негативно отразятся на украинских пользователях. На этом утверждении также сделала акцент и пресс-служба российского онлайн-кинотеатра, куда UBR.ua обратился за комментариями: "Считаем, что данное решение украинских чиновников в первую очередь навредит нашим украинским пользователям, лишив их возможности доступа к большой библиотеке качественного легального контента".

В ivi.ru отметили, что не понимают "такую постановку вопроса" от украинских властей. "Мы частная российская компания, в том числе с международными инвесторами, предоставляющая доступ к развлекательному сервису, то есть вне политики. Мы стараемся обеспечить максимально качественное и широкое контентное развлекательное предложение для наших пользователей из любых стран, при этом соблюдая местные законодательные нормы, в том числе в Украине", – заявили в пресс-службе крупнейшего российского онлайн-кинотеатра.

Дыры в кибербезопасности. Как хакерам удалось взломать сайт Нацполиции

Не исключено, что этот и другие российские сервисы попытаются пробиться сквозь возможную блокировку, как это сделала запрещенная в Украине российская социальная сеть ВКонтакте. В сентябре эта компания объявила о возобновлении своей работы в нашей стране, предложив украинцам мобильное приложение без необходимости подключения к VPN.

Украинское правительство отреагировало и пообещало прикрыть и эту возможность. секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 25 сентября заявил, что Украина вместе с зарубежными партнерами ищет способы окончательно заблокировать ВКонтакте.

При этом он предупредил пользователей запрещенной российской соцсети, что "они будут находится на учете". "Если они далее будут распространять российский контент на территории Украины – они будут иметь определенные проблемы уже непосредственно с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами", – пригрозил он в ходе онлайн-конференции "Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ivi.ru Wildberries санкции интернет интернет-сервисы санкции против рф санкции против россии
Просмотров: 1682