В сентябре 2020 года число открытых IT-вакансий в Украине достигло почти 6 тыс. Об этом со ссылкой на данные украинского сообщества разработчиков DOU сообщила одна из крупнейших IT-компаний страны GlobalLogic. Подчеркнув, что "это рекордный показатель за последние три года".

Пандемия притормозила развитие украинской IT-индустрии

В GlobalLogic отметили, что коронакризис заметно повлиял на глобальную экономику. В компании сослались на данные Всемирного банка, который зафиксировал сокращение мирового ВВП на 5,2% в 2020 году.

Программисты в "подполье". В Украине появятся новые IT-профессии

Исследование Business Insider показало, что особенно пострадали компании в сфере туризма, авиации и пассажирских перевозок, а также традиционной розничной торговли и автомобильной индустрии.

Вместе с тем некоторые виды бизнеса, наоборот, начали стремительно расти именно в 2020 году. Например, сервисы для удаленной работы и видеоконференций. Спрос на решения для видеосвязи увеличился более чем в семь раз во всем мире, а в Украине – по данным GlobalLogic – в пять раз. Компании разного профиля вынуждены были активно цифровизировать свой бизнес и переходить в онлайн-формат. Это, в свою очередь, увеличило спрос на IT-услуги.

Поскольку украинская IT-сфера сотрудничает со многими клиентами в США и ЕС, изменения на глобальном рынке повлияли на местные компании. По данным портала DOU, в апреле 2020 было опубликовано минимальное количество открытых позиций на рынке – 2992. До этого показатели составляли более 5 тыс.

По результатам первого полугодия 2020 года среди топ-50 IT-компаний многие остановил поиск новых специалистов или даже уменьшили количество инженеров.

Осенью индустрия начала восстанавливаться, а количество открытых позиций – увеличиваться. В следующем году, по прогнозам Gartner, спрос на IT-услуги вырастет на 4% и рынок будет оцениваться в $3,8 трлн.

"Первое полугодие 2020 года были сложным периодом для украинского IT. Более половины украинских IT-компаний из Топ-50 остановили свой рост, а некоторые даже уменьшили количество специалистов. Однако сейчас ситуация улучшается. Все мы научились жить и эффективно создавать новые технологические решения в реальности 2.0. Так, на украинском IT-рынке происходит оживление, растет количество открытых позиций, что говорит о восстановлении роста индустрии", – прокомментировала UBR.ua Анна Согомонова, младший вице-президент и Head of Operations компании GlobalLogic.

В ІТ-секторе в разы возросли случаи урезания зарплат

Компания Astound Commerce специализируется в создании решений электронной коммерции для брендов в сферах fashion, beauty, sportswear, pharmaceutical, groceries и др. Среди заказчиков компании – L'oreal, Under Armour, Mothercare, Puma, Lacoste.

По словам Director of Global Delivery Operations в Astound Commerce Дарьи Горницкой, пандемия повлияла и на перечисленные отрасли. Хотя, отметила она в разговоре с UBR.ua, в меньшей степени, чем на компании в туристической, развлекательной или транспортной индустриях. "Большинство бизнесов, с которыми мы работаем, вовремя отреагировали на изменения в настроениях покупателей, способах покупок и необходимости инвестиций в онлайн-магазины, приложения и другой digital функционал", – подчеркнула она.

Дарья Горницкая отметила, что ситуация с рынком клиентов отразилась и на потребности в новых специалистах. "Так, с началом пандемии мы приостановили наем инженеров на шести рынках присутствия Astound Commerce в Украине, Колумбии, Болгарии, Словакии, Турции и Индии. Также мы временно приостановили ряд внутренних бонусных программ и инициатив, связанных с просмотром компенсации", – рассказала она.

Но на сегодняшний день Astound Commerce восстановила наем специалистов и "постепенно активирует корпоративные программы для команд, понемногу возвращаясь в "докоронавирусные" времена". Например, в этом месяце у компании открыты позиции для более чем 30 инженеров в различных локациях компании.

В Techiia рассказали, что COVID-19 повлиял на тактические планы компании – были отменены зарубежные поездки и встречи с иностранными партнерами. Но при этом горизонт планирования не изменился. "Мы продолжаем масштабироваться и нанимать людей", – отметила Марианна Конина, Chief Public Engagement Officer холдинга Techiia.

За первые два месяца локдауна к Techiia присоединились 60 новых специалистов. "Наш самый большой вызов сейчас – победить внутренний кризис роста. Мы растем быстрее, чем успеваем набирать персонал и обеспечивать свои проекты необходимыми человеческими ресурсами. Поэтому инвестируем в рекрутинг и HR и продолжаем создавать новые бизнесы", – сообщила Марианна Конина.

Иностранные айтишники смогут жить в Украине 10 лет: названа квота и специальности

"Бизнес многих наших клиентов существенно пострадал от кризиса. Мы это видим по тому, как идет перебалансировка бизнеса между теми клиентами, кто больше пострадал от последствий пандемии, и теми, кто пострадал меньше", – сообщил UBR.ua Виталий Кармазинский, управляющий директор Luxoft Украина.

В то же время он отметил, что по сравнению со вторым кварталом этого года ситуация на рынке начинает восстанавливаться. "Многие бизнесы стараются модернизировать свои системы, чтобы стать сильнее в новых условиях и привлечь больше клиентов", – рассказал глава Luxoft Украина.

По его словам, в компании увеличивается количество вакансий, "их практически так же много", как и до карантина. "Многие проекты, например, в линейке automotive и finance, показывают активный рост", – подчеркнул Виталий Кармазинский.

На каких "айтишников" вырос спрос в Украине

С апреля текущего года спрос на айтишников увеличился в два раза. Но если сравнивать с сентябрем годом ранее, то цифры будут не столь впечатляющими – рост всего на 20%.

В GlobalLogic отметили, что такие тенденции свидетельствуют о возобновлении положительной динамики в отечественной IT-индустрии.

Примечательно, что в сентябре этого года отрасль более всего нуждалась во frontend-разработчиках (731 позиция). "Это связано с цифровой трансформацией и переходом бизнеса в онлайн", – прокомментировали в GlobalLogic.

Специалисты также зафиксировали скачок открытых вакансий в BigData. В сентябре было открыто 20 предложений – при среднем показателе в три-четыре в месяц за последние три года.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему Украина до сих пор не узаконила облачные технологии

Популярными в Украине остаются специалисты NET, Java, Python и C++ для Senior- и Middle-позиций. Последние три языка уже несколько лет подряд занимают лидирующие позиции международного рейтинга Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

"Рынок IT начал восстанавливаться. Только компания GlobalLogic открыла в сентябре в Украине более 600 позиций, в том числе и удаленно в Днепре", – прокомментировал указанные тенденции вице-президент GlobalLogic Денис Балацко.

По его словам, одно из ключевых направлений поиска специалистов – это С++. Знание этого языка необходимо для создания комплексных программных решений. "Именно поэтому специалисты со знанием C++ востребованы как сейчас, так и будут востребованы в будущем", – подчеркнул он.

В Украине за последние несколько лет зафиксирован рост популярности IT-специальностей. С 2018 года количество абитуриентов, выбравших эту сферу как будущую профессию, увеличилось на 20%. В 2020 году данный показатель составил 15%.

"Украинские IT-компании ощутили влияние кризиса уже во втором квартале текущего года. Клиенты из сфер туризма, сферы обслуживания, пассажирских перевозок приостанавливали или пересматривали объемы сотрудничества. Вместе с общей неопределенностью это, конечно, несколько повлияло на темпы развития бизнеса", – признал в разговоре с UBR.ua Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе (крупнейшая в Украине по числу разработчиков компания).

По его словам, в EPAM не сокращали проектные команды, но приостановили наем новых специалистов. Тем не менее, по итогам второго квартала общий доход компании вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Юрий Антонюк отметил, что и его компания, и вся украинская IT-индустрия начали восстанавливаться к показателям докризисного периода: "Рынок действительно стремительно оживает".

В EPAM открыто около тысячи вакансий, наиболее востребованными являются DevOps, Javascript, .NET, Java. Нужны также специалисты на нишевые направления: Big Data, Salesforce, Ruby on Rails, Python, Sitecore. "И если раньше мы в основном были ограничены поиском только в городах, где есть представительства компании, то сегодня сотрудничать с нами могут специалисты из любой точки страны", – подчеркнул Юрий Антонюк.

Поехали ли в Украину белорусские IT-специалисты

В связи с протестами в Беларуси после президентских выборов, в Украине начали ждать исхода "айтишников" из этой страны. Президент Владимир Зеленский даже подписал указ, чтобы облегчить переезд разработчиков из соседней страны.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

Министерство цифровой трансформации инициировало проект "IT Relocate Беларусь". И отрапортовало 21 октября, что уже десятки белорусских IT-компаний переехали в Украину. Правда, из известных только Wargaming и PandaDoc перевезли часть своих сотрудников в нашу страну. На просьбы UBR.ua назвать другие белорусские компании в Минцифры не ответили.

"Да, ко мне обращались знакомые оттуда, интересовались что у нас, плюс кто-то открывал даже офисы и приезжал… но сказать, что прям супер массово – я не могу", – поделилась с UBR.ua своими наблюдениями по данному вопросу CEO Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева.

В GlogalLogic прямо не ответили, появились ли у них в штате за последние месяцы "айтишники" из Беларуси. "Мы открыты к сотрудничеству с талантливыми специалистами по всему миру. Самое главное в IT-сфере – отвечать критериям позиции, иметь необходимые навыки и умения. Возраст, пол или национальность не играет никакой роли. Однако, конечно, мы, как украинское представительство международной компании, рассматриваем кандидатов, которые находятся в Украине на законных основаниях", – отметили в GlogalLogic.

У крупнейшей украинской IT-компании есть – или было – также крупное подразделение в соседней стране. "Массового всплеска миграции специалистов EPAM из белорусских офисов в Украину мы не видим. Все случаи релокации происходят в штатном режиме в рамках внутренней программы компании EPAM Without Borders", – рассказал Юрий Антонюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-сфера it-бизнес it-рынок IT-компании it-вакансия it-специалисты it-шники айтишники
Просмотров: 627