Столичные власти всерьез задумались над созданием общегородской системы видеонаблюдения, способной дистанционно измерять температуру тела. Кроме того, в Минцифре представили приложение “Дій вдома”, которое будет следить за соблюдением процесса самоизоляции.

Коммунальное предприятие "Информатика", входящее в структуру Киевгосгорадминистрации (КГГА), разместило на Prozorro тендер. Его суть – закупка 400 "умных" видеокамер. Тендер выиграло предприятие "Интевро", предложив сумму 64,95 млн грн. Предполагается, что установка указанного оборудования начнется еще в апреле этого года. Они пополнят парк из 6,8 тыс. камер для видеонаблюдения, уже установленных в столице. Эти данные указал на своей официальной интернет-странице мэр Киева Виталий Кличко.

Мобильные операторы расширили перечень бесплатных услуг на время карантина

Зарубежный опыт слежки "во благо"

Руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской госадминистрации (КГГА) Юрий Назаров рассказал на своей фейсбук-странице, как с помощью современных технологий можно бороться с коронавирусом.

По его словам, Южная Корея и Сингапур мониторили все контакты заболевших этой инфекцией через "цифровой след". То есть отслеживали фотографии и посты в социальных сетях, задействовали видеокамеры и GPS-трекеры. "Это позволило оперативно отслеживать вероятно заболевших и изолировать их", – подчеркнул он.

Южнокорейское Министерство охраны здоровья наделено правом собирать и анализировать данные с камер видеонаблюдения. А также информацию о расположении сотовых телефонов и об использовании банковских карточек. Причем для этого ведомству не нужны разрешения судебных инстанций.

Власти китайского Ханчжоу пошли еще дальше – что неудивительно – и создали условия для максимального контроля за жителями. Все тамошние жители получили персональные QR-коды и ежедневно обновляли данные о температуре тела.

Мобильные решения

Китай еще в феврале этого года запустил приложение "Детектор тесных контактов", предназначенное для определения риска заражения коронавирусной инфекцией. Программа предупреждала о пребывании рядом с заболевшим, используя данные от органов здравоохранения и транспорта. Например, программа определяла: тех, кто работает и учится вместе или живет в одном доме; медперсонал (и членов их семей), который находился рядом с зараженными; пассажиров и экипажи, которые находились в одном транспортном средстве рядом с инфицированным COVID-19.

Поменяли формулировку. Бизнесу будет сложнее добиться послаблений по аренде

Польское Министерство цифровизации еще 19 марта запустило приложение Kwarantanna domowa ("Домашний карантин"). Оно предназначено для тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с заболевшими.

Представители такой категории граждан должны пройти 14-дневный карантин у себя дома. Те, кто установил и активировал упомянутую программу, будут ежедневно получать задание. Это – просьба сделать селфи, один или несколько раз в день. С помощью геолокации и технологиям распознавания лиц власти смогут убедиться, что человек на карантине действительно пребывает у себя дома.

На выполнение задания-селфи находящемуся на карантине гражданину отводится 20 минут. Если он не ответит, то ему поступит предупредительный сигнал. Когда же и в этом случае не будет реакции, то это станет сигналом для полиции проверить, не нарушается ли карантин. В таком случае грозит штраф 5 тысяч злотых (32,2 тыс. грн).

"Домашние" заготовки для повсеместного видеонаблюдения

Именно на польский опыт сослался министр цифровой трансформации Михаил Федоров, когда 7 апреля 2020 года заявил о создании особого мобильного Android-приложения "Дій вдома". Для iOS будет позже, когда Apple закончит его проверку на соответствие.

Дій вдома и отслеживание людей на карантине – как это будет работать - фото 2

"Его цель — мониторить соблюдение процесса самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы сейчас, тех, кто лечится дома, тех, у кого есть подозрения на коронавирус, близкие контакты заболевших. Лучший мировой опыт. Максимально демократическое приложение", – прокомментировал чиновник.

По его словам, программа отслеживает геолокацию только когда приходит Push-уведомление на смартфон. После этого нужно сделать селфи – все автоматически сверяется с фото и локацией, которые собираются при установке приложения. В приложении предусмотрена "горячая кнопка вызова". В дальнейшем планируется расширить функционал за счет заказа и доставки продуктов и лекарств на дом.

Антикризис. На какие уступки пошли мобильные операторы во время карантина

"Я вижу в данном инструменте, в первую очередь, возможность мониторить ситуацию, собирать статистику, данные для принятия управленческих решений правительством", – подчеркнул Михаил Федоров.

По его словам, для тех, у кого нет смартфонов, правительство создаст специальную команду и небольшой кол-центр. Она будет "прозванивать людей, интересоваться состоянием здоровья, понимать потребности". По оценкам главы Минцифры, число таких пользователей не превышает 5%.

Федоров посетовал, что многие средства массовой информации по поводу новой программы "разнесли недостоверную информацию". Мол, "за всеми, кто на карантине, будут следить через приложение, иначе штраф или за отказ штраф". По его словам, в задачи правительства подобные намерения не входят.

Дій вдома и отслеживание людей на карантине – как это будет работать - фото 3

Как будет работать

В пресс-офисе Минцифры UBR.ua объяснили, что данная программа не предназначена для широкого использования. А только для тех, кто дал согласие и предупрежден о необходимости придерживаться режима самоизоляции.

"Это те, кто уже является носителем вируса, но не нуждается в госпитализации. А также те, кто являются потенциальными носителями вируса – контактировали с больными, возвратились из стран, где бурлит эпидемия", – отметили в ведомстве.

Все эти граждане предоставили свои контакты и адреса, где они будут находиться на самоизоляции или обсервации в течение 14 дней. На их телефоны отправляются SMS со ссылкой и просьбой установить приложение "Дій вдома". Но это необязательно, подчеркнули в Минцифре. Если человек не захочет устанавливать программу, то "никаких штрафов не будет".

Дій вдома и отслеживание людей на карантине – как это будет работать - фото 4

Контроль за данной категорией должна осуществлять полиция. При этом никто не будет следить за человеком следить круглосуточно, заверили в Министерстве цифровой трансформации. Считывание геолокации происходит только в момент отправления фото, подтверждающего соблюдение режима:

  • человек получает оповещения с просьбой подтвердить соблюдение режима;
  • если он на него не реагирует в течение 15 минут, полиция получает уведомление о возможной угрозе нарушения режима;
  • полиция уже сама решает, как проверить, был ли нарушен режим или нет (позвонить, наведаться в гости и т.д.);
  • человек может уснуть, пойти в душ или просто не услышать оповещения, поэтому никаких автоматических штрафов нет;
  • невыполнение сообщений приложения может сигнализировать о нарушении режима;
  • сам факт нарушения устанавливают правоохранители и только они имеют право привлечь к административной ответственности или – если нарушения повторяются – уголовной.

Узурпация власти или забота об украинцах. Имел ли Кабмин право вводить ограничительные меры

Насколько законна работа приложения "Дій вдома"

По мнению юриста адвокатского объединения Juscutum Константина Корнеева, работу "Дій вдома" нельзя приравнять к слежке за каким-либо лицом и вмешательству в его частную жизнь. Ведь загрузка приложения и выполнение просьбы зачекинитисься осуществляется исключительно по желанию. Кроме этого, служба геолокации не работает постоянно, следовательно, мониторинг передвижений человека не проводится круглосуточно, отметил он.

Дій вдома и отслеживание людей на карантине – как это будет работать - фото 5

Но в работе "Дій вдома" есть несколько отрытых вопросов, поделился наблюдениями Константин Корнеев. Во-первых, пока приложение нельзя установить на iPhone. Во-вторых, не на всех телефонах есть функциональная возможность использовать FaceID. В-третьих, телефон может разрядиться, сломаться, "утонуть" и так далее.

Наконец, службы геолокации в помещениях не всегда работают в совершенстве, подчеркнул юрист.

Партнер Axon Partner Денис Береговой выделил несколько положительных моментов в связи с запуском "Дій вдома". По его словам, хорошо, что приложение не нужно устанавливать принудительно и Минцифры позаботилось о людях, не имеющих смартфоны.

Осторожно, хакеры. Почему Илон Маск запретил сотрудникам пользоваться Zoom

Политика конфиденциальности в целом соответствует закону "О защите персональных данных". Ну и срок хранения данных довольно адекватный - он ограничен действием карантина, говорит Денис Береговой. При этом он отметил, что в той же Польше аналогичную информацию будут хранить шесть лет.

Но, предположил партнер Axon Partners, данные приложения все равно будут "сливаться" в полицию. Поэтому не помешало бы выписать политику конфиденциальности более детально, чтобы простые обыватели понимали, как именно будут обрабатываться их данные. Такие, например, как состояние здоровья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин карантинный режим изоляция Минцифры приложение приложение Дія мобильное приложение видеонаблюдение камеры видеонаблюдения система видеонаблюдения
Просмотров: 3286