Украинский рынок облачных технологий в 2019 году, по разным оценкам, составил $37-49 млн, тогда как в развитых странах счет идет на миллиарды долларов. При этом отечественная индустрия выросла на 43-45%, что стало одним из наивысших показателей в мире.

По оценкам аналитиков из Canalys, за прошлый год глобальная отрасль облачной инфраструктуры выросла на 37,6% – до $107,1 млрд.

Управа на силовиков. Рада сделает третью попытку прекратить "маски-шоу" в IT-отрасли

Сначала о хорошем – "облака" в Украине быстро растут

За последние три года в нашей стране можно было наблюдать стабильный рост рынка облачных услуг. "Быстро меняющаяся бизнес-среда требует от IТ-индустрии более гибких и эффективных решений, которые могут предоставить облачные платформы", – объяснил в комментарии для UBR.ua Марис Сперга, директор по развитию бизнеса центров обработки данных (ЦОД) латвийской компании Tet.

Украинские предприниматели – и даже государственные мужи – все больше осознают преимущества облачных сервисов. Об этом рассказал в интервью UBR.ua генеральный директор De Novo Максим Агеев.

Несмотря на то, что правительство Украины так и не сформировало своего официального отношения к "облакам", их используют все чаще и чаще. Например, такие сервисы, как запущенная на прошлой неделе "Дія", а также хорошо и давно известные Prozorro и E-Health.

Country-менеджер Microsoft Ян Питер де Йонг более сдержанно оценил динамику роста рынка облачных сервисов в Украине - на уровне 25% за 2019 год. Но при этом подчеркнул, что это – консервативный, сдержанный прогноз. Не исключено, что индустрия вырастет еще больше.

Если правительство разрешит использование "облаков" в государственном секторе, то Украина станет самым большим рынком в Центральной и Восточной Европе. И в недалеком будущем доходы могут удвоиться, спрогнозировал Ян Питер де Йонг.

Софтверный гигант показал в прошлом году впечатляющие темпы роста своего облачного бизнеса в мире. Microsoft в последней четверти 2019-го заработал $36,9 млрд. Из них $11,9 млрд обеспечило "умное облако" (Intelligent Cloud). Однако не эта компания лидировала на украинском рынке.

Топ-7 крупнейших игроков рынка облачных сервисов в Украине на конец 2019 года:

  1. Amazon Web Services;
  2. Microsoft Windows Azur;
  3. De Novo;
  4. Tet (ex-Lattelecom);
  5. VoliaCLOUD;
  6. Google Cloud Platform;
  7. GigaCloud.

Как видно из вышеприведенного списка, два международных гиганта разделили первые две строчки рейтинга. Украинская De Novo смогла подняться только до третьем позиции. В то же время латвийский Tet прочно обосновался на четвертой позиции.

По словам Мариса Сперги, у представляемой им компании есть ряд неоспоримых преимуществ как по сравнению с международными "тяжеловесами", так и по сравнению с локальными участниками рынка. Дата-центр Tet, и, соответственно, его "облако" расположены не так далеко, как в случае с Amazon и Microsoft. Причем могут предоставить украинским пользователям и "заточенные" под них услуги, и поддержку на русском языке, а не на английском. При этом в Риге невозможно представить себе "маски-шоу", когда силовики наносят визит в центр обработки данных и изымают серверы и другое критически важное оборудование. Вот поэтому у латвийской компании в Украине есть спрос.

Взяткам – бой. Microsoft предложила "простой" рецепт цифровизации Украины

Почему облачные вычисления в Украине под запретом

Гендиректор De Novo Максим Агеев, поработав в рабочей группе при Верховной Раде, пришел к неутешительному выводу. В нашем государстве нет ни одного официального документа, который бы дал "отмашку", мол, "облака" – это лучше, чем покупать "железо".

У него сложилось впечатление, что Украина – это последняя страна в Европе, в которой нет определенной позиции по поводу облачных сервисов. Подобного мнения придерживается и Ян Питер де Йонг (Microsoft).

Что мешает рынку облачных технологий в Украине

Марис Сперга из Tet на вопрос о том, почему в нашей стране все так плохо с "облаками", указал на несколько сдерживающих факторов:

  • наличие стереотипов о безопасности в облаке;
  • отсутствие легального программного обеспечения и лицензий;
  • IT-директора зачастую не уверены, что поставщик предоставит услугу на лучших условиях – финансовых и технических – чем внутренняя команда.

Максим Агеев (De Novo) выразил надежду, что положение дел с "облаками" изменится с принятием законопроект №2655, уже зарегистрированного в Верховной Раде. И исчезнут если не все, то многие препятствия для развития облачного рынка в нашей стране.

Когда Украина станет цифровым государством

Какие выгоды могут предоставить облачные сервисы

В мире все чаще используются решения искусственного интеллекта (ИИ), это же касается и облаков, подчеркнул Марис Сперга из Tet. По его словам, платформа с использованием решений ИИ дает рекомендации клиенту, как правильно ее подстроить "под заказчика". Таким образом эффективнее используются ресурсы и, соответственно, оптимизируются затраты.

Руководитель De Novo Максим Агеев уверен, что облачные технологии помогут Украине ежегодно экономить миллиарды гривен, которые правительство тратит на закупку "железа" и его обслуживание. Но кроме этого, подчеркнул он, "облака" способны не только оптимизировать затраты, но и создавать новые рабочие места.

Если нашей стране удастся преодолеть неопределенность по отношению к облачным сервисам, то страну ждет взрывной рост индустрии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 3759