Одна из самых популярных компьютерных игр всех времен – пасьянс "Косынка" (Solitaire) для Windows, 25 лет назад была написана стажером по имени Уэс Черри, которому не только не заплатили за нее ни цента, но и не перечисляли никаких процентов впоследствии, сообщает rabota.ua Business Insider.

Эта история не нова, но недавно она вновь всплыла на Reddit. Один из пользователей опубликовал обновление о том, чем сейчас занимается автор игры, отметив, что он посвятил себя яблокам. Речь идет не об Apple, а о самых настоящих яблоках: Уэс Черри владеет компанией Dragons Head Cider, которая знимается выращиванием яблок и производством сидра на острове к западу от Сиэттла. Популярность записи на Reddit привела к неслыханному интересу к фирме и обрушило сайт.

Читайте также:

Кто-то связался с Черри через Facebook, после чего автор игры отметился в ветке обсуждения на Reddit и еще раз рассказал свою историю. По его словам, он придумал игру, когда был интерном в компании Bogus Software, которая входила в Microsoft.

"Я написал ее для ОС Windows 2.1 во время моей стажировки в Microsoft летом 1988 года. Я играл в подобный пасьянс на Mac, вместо того чтобы готовиться к окончанию колледжа, и хотел получить версию игры для Windows. Программный менеджер по команде Windows, увидел игру и решил включить ее в Windows 3.0. Было ясно, что они не будут платить мне, кроме предоставления мне IBM XT, чтобы исправить некоторые ошибки в течение учебного года – меня это абсолютно не беспокоило, и не беспокоит по сей день", – написал Черри.

Также Черри создал Windows-версию другой популярной игры – Pipe Dream, которая вышла в пакете Microsoft Entertainment Pack. За эту работу ему заплатили несколько тысяч долларов. После стажировки, в 90-х, Уэс Черри продолжил работать на Microsoft в команде Excel.

Тем не менее, раз в несколько десятилетий люди рассказывают о том, как стажер, который написал Solitaire, не заработал на этом ни цента. Распространена также шутка, что если каждый, кто когда-либо раскладывал этот пасьянс, отправил автору копейку, он будет достаточно богат, чтобы тусоваться с Биллом Гейтсом.Черри не сдерживает своего чувства юмора на этот счет: "Несколько человек шутя заплатили мне свои копейки. Я получал их по почте и при встрече, когда кто-то представлял меня как автора Solitaire, оставшегося без роялти. Я думаю, к настоящему моменту я заработал около восьми центов".

Теги: доход пасьянс разработчик косынка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3830