Если еще совсем недавно «умный дом» был картинкой из будущего, то уже сейчас в Европе и мире это становится нормой комфортной жизни. Интернет вещей (IoT) – одна из самых популярных концепций сегодня: по данным немецкой аналитической компании Statista, уже к 2020 году количество подключенных к Интернету устройств составит около 50 млрд. Спрос порождает предложение: в мире, наряду с компаниями-гигантами отрасли, появляются технологические стартапы, которые предлагают свои решения в сфере управления помещениями и другие «умные» технологии. Такие компании появляются и на отечественном пространстве. Одна из них – Perenio IoT – вывела свой бренд на рынок в прошлом году.

О состоянии и перспективах IoT технологий в Украине с нами пообщался Андрей Канаев, директор по развитию бизнеса компании Perenio IoT в Восточной Европе.

Что Perenio предлагает пользователям и чем отличается от других проектов «умного дома»?

Perenio IoT – молодая компания с главным офисом в Чехии, входит в состав международного холдинга ASBIS. Собственные центры разработки, в том числе в Украине, позволяют нам контролировать продукты на всех стадиях разработки. Наши решения просты в установке и управлении, а поэтому доступны для каждого пользователя. Качество, внимание к деталям, экологичность и защита пользовательских данных – ключевые аспекты, которые лежат в основе наших разработок.

Perenio IoT разрабатывает проекты не просто «умного дома», а комплексную систему управления зданиями. Это решает различные задачи и проблемы: безопасность жилья, контроль доступа, пожарная безопасность, контроль протечек, экономии и учета затрат энергоресурсов. Управление осуществляется с помощью интуитивного мобильного приложения Perenio Smart для iOS и Android. Наша главная идея – универсальная открытая платформа, которая позволит управлять безопасностью и доступом, проводить облачное видеонаблюдение, помогать сохранять имущество пользователей и экономить ресурсы.

Опишите, как именно работает ваша система?

Благодаря собственным центрам разработки мы постоянно улучшаем, расширяем и масштабируем наши решения. Сейчас система Perenio состоит из программной платформы и подключаемых устройств (камер видеонаблюдения, центра управления, датчиков протечки, открытия дверей и окон, движения, дыма). Их взаимодействие обеспечивается беспроводными технологиями стандарта ZigBee. Можно использовать имеющиеся или создавать собственные сценарии управления помещениями в мобильном приложении, доступном для Android и iOS.

Синхронизация и хранения данных возможна благодаря облачным технологиям: пользователи получают доступ к защищенным системам, которые позволяют хранить информацию и видеозаписи, а также просматривать их из любой точки мира с доступом к Интернету.

Понятие IoT и «умных» технологий для украинцев пока еще кажется чем-то из области фантастики. Как Вы планируете сделать продукт понятнее пользователю?

Выводив решение на украинский рынок, мы столкнулись с проблемой низкого уровня осведомленности украинцев в тематике IoT. Для большинства потребителей системы управления зданиями или «умный дом» до сих пор остаются эфемерной «технологией из будущего», а не реальной необходимостью современного мира.

«Smart системы управления зданием - стандарт будущего», – Андрей Канаев - фото 2

Несмотря на то, что около 30% граждан США и 20% граждан Евросоюза уже в ближайшие годы будут пользоваться системами Smart Home, для наших соотечественников это по-прежнему terra incognita. Именно поэтому мы решили достучатся до конечного пользователя через застройщиков и управляющие компании. Мы планируем предложить рынку усовершенствованную платформу, которую можно адаптировать и масштабировать под разные нужды. Кроме устройств защиты и учета данных, мы представим ПО для сбора и хранения данных, которые бизнес сможет использовать в коммерческих целях. Уже сегодня наша команда разработчиков создает веб-интерфейс, в котором застройщики и управляющие компании смогут оперативно анализировать данные, предоставлять жильцам информацию, а также публиковать новости, делать опросы, обсуждения с помощью мобильного приложения. Это очень удобно, а также будет способствовать социализации будущих жильцов.

Расскажите подробнее о разрабатываемом решении.

Наша цель – переход от мониторинга до полноценного управления большими зданиями. Экономичность – это то, чего ждет украинский пользователь. Поэтому, помимо совершенствования платформы, мы заканчиваем разработку таких продуктов, как «умные» счетчики учета расхода воды, электроэнергии, тепла, а также датчики освещения, учета паркомест, внешние камеры видеонаблюдения, «умные» розетки, выключатели и другое.

У нас уже есть камеры внутреннего наблюдения, а в этом году мы планируем выпустить уличную LTE камеру cо встроенным аккумулятором, и маршрутизатор с поддержкой 4G + Wi-Fi. Он будет иметь Zigbee и Bluetooth шлюзы, а также возможность подключения до 200 устройств. Новые решения будут работать на основе беспроводного стандарта NB-Fi с сверхнизким энергопотреблением конечных приборов на дальних расстояниях и возможностью масштабирования.

«Smart системы управления зданием - стандарт будущего», – Андрей Канаев - фото 3

Иными словами, вскоре мы будем готовы предложить централизованную систему управления отоплением, освещением, водоснабжением и контроля расхода, утилизации отходов и возможных угроз, чтобы целые дома работали как слаженный механизм для обеспечения комфорта их жителей. Благодаря обновлению платформы, наши клиенты (как управляющие компании, так и владельцы квартир) в несколько кликов получат доступную статистику и данные о потреблении ресурсов, информацию о срабатывании устройств, историю платежей и счетов, удобную систему оплаты за услуги.

Как вы заботитесь о защите пользовательских данных?

Для компаний, которые работают в сфере IoT, защита данных пользователей должна быть на первом месте. Этому способствовало принятие в 2018 году европейского стандарта GDPR. Система Perenio разработана с учетом полного соответствия требованиям этого и других международных и локальных законодательных актов (Закон Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах») и обеспечивает гарантированный уровень защиты информации пользователей. Данные, которые пользователи Perenio вводят в приложении или система получает и обрабатывает в процессе использования, недоступны для разглашения или неправомерного использования.

Какими вы видите перспективы развития «умных» систем и ваших решений, в частности в Украине?

Я считаю, что наши пользователи достаточно прогрессивные и думающие, в частности, когда речь о технологиях. Украина движется по европейскому вектору развития. Системы управления помещениями становятся частью европейского стандарта будущего и определяют изменение целого набора показателей в сфере строительства и функциональных возможностей жилых и коммерческих помещений. Их развитие в нашей стране вполне логично. Техническая экосистема Perenio адаптирована к решению задач мониторинга, безопасности и комфорта как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Система легка для понимания, установки и управления, и поэтому доступна для украинских компаний и пользователей. Мы уверены в том, что создаем нужный продукт, который сможет сделать повседневную жизнь украинцев более комфортной и легкой. Мы наблюдаем позитивную тенденцию и уже сейчас видим интерес со стороны застройщиков к подобного рода системам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: smart home perenio умный дом
Просмотров: 262
Loading...