На государственном уровне для частных домохозяйств, которые устанавливают солнечные батареи и электростанции с мощностью до 30 кВт действует «зеленый» тариф, по которому можно продавать излишки электроэнергии в общие сети.

Директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко рассказал, что местные власти только четырех областей и двух городов Украины активно поддерживают установку таких объектов получения электроэнергии, сообщают Экономические известия.

По его словам, власти Житомирской области разработали и внедрили региональную программу, по которой каждый, кто установит такую электростанцию получит 20% возмещения из регионального бюджета. Средства будут направлены на погашение кредита, взятого на покупку батарей и оборудования или, будут отданы владельцу, если были потрачены собственные деньги. Аналогичная программа действует и в Тернопольской области.

Украинский программист увеличил мощность солнечной батареи на треть

Похожие программы поддержки населения работают и в Винницкой области. Там власти возмещают 15% стоимости батарей и комплекса. 10% стоимости солнечной электростанции отдают во Львовской области.

Городские власти Хмельницкого и Брод поддерживают горожан, которые решили перейти на солнечную энергию. Компенсируется 10% от стоимости батарей и оборудования.

Напомним, что недавно стало известно, сколько украинцы вложили в установку солнечных батарей. Представители Госэнергоэффективности привели информацию о том, что за прошедшие три года украинцы инвестировали почти 52 млн евро в строительство солнечных электростанций. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: солнечная энергетика солнечные электростанции домохозяйства зеленый тариф львовская область винницкая область житомирская область
Просмотров: 1802