На протяжении последних пятнадцати лет услуга спутникового интернета на украинском рынке прошла этапы от бурного развития до стабилизации и спада потребления. "В начале 2000-х годов был популярен "односторонний" спутниковый Интернет. Однако с развитием широкополосного доступа, появлением новых технологий, увеличением "тяжести" контента и пропускной способности каналов, потребность в таком сервисе на рынке Украины существенно снизилась.

На уменьшение популярности спутникового интернета повлияла также высокая цена оборудования для такого подключения, а также развитие мобильного Интернет-доступа.

"Себестоимость спутникового интернета значительно выше, чем наземного ШПД и сравнима со стоимостью мобильного интернет-доступа. Это привело к взаимному сближению тарифов на услуги спутникового и мобильного интернета", – комментирует Вадим Гарбуз.

В результате услуга спутникового интернета стала специфическим нишевым продуктом, предназначенным для использования в труднодоступных местах для прокладки наземных линий связи. Такой вид подключения популярен в коттеджных городках, в которых отсутствуют иные варианты выхода в интернет.

Кроме высокой себестоимости, причиной снижения популярности спутникового интернета являются существенные законодательные сложности. "Для запуска полноценного двунаправленного спутникового интернета провайдер должен получить лицензию и соответствующий сертификат на радиопередающее оборудование в УГЦР, причем в привязке к конкретному месту расположения передающей антенны", – уверяет эксперт ТПУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии интернет спутниковая связь
Источник: Дело Просмотров: 1594