Воспеваемый в XX веке научно-технический прогресс с конца столетия повернул немного в другое русло. Вектор развития техники сместился от "тяжелого" к "легкому" - в приоритете больше не заводы и атомные ледоколы, а гаджеты для хипстеров и "офисного планктона". Вместе с Vox и Economist выясняем, что скрывается за этими изменениями.

Калифорнийский успех

В Кремниевой долине – бум. Инвесторы вкладывают миллиарды долларов в свежие технологические стартапы; молодые инженеры сколачивают невероятные состояния на не менее невероятных технологиях. И очень многим экономистам это напоминает последние дни "пузыря доткомов" 1990-х.

О чем идет речь? "Пузырь доткомов" - экономическое явление, существовавшее в Кремниевой долине с 1995 по 2001 год. Причиной образования пузыря стал взлёт акций преимущественно американских интернет-компаний и появление большого числа новых интернет-компаний, а также переориентация старых монстров рынка в интернет. Акции компаний, которые предлагали  использовать Интернет для получения прибыли, сильно взлетели в цене. Экономисты утверждали, что наступил приход "новой экономики", но на самом деле появившиеся бизнес-модели попросту оказались неэффективными, что в итоге привело к волне банкротств, падению индекса NASDAQ,  и обвалу цен на серверные компьютеры.

Действительно, поверхностное сходство между нынешним технологическим бумом и "пузырем" есть, но, в то же время, существует и множество отличий. Сейчас интернет более чем в 10 раз обширнее, чем 16 лет назад, к тому же, за это время сеть стала занимать гораздо более важное место в жизни людей, а, следовательно, и в экономике. В 1999 году крупные и прибыльные интернет-компании могли существовать лишь в теории, теперь же достаточно лишь взглянуть на Facebook и Google, чтобы понять, что это воплотилось на практике.

Читайте также:

Чтобы выяснить, повторится ли "пузырь", следует смотреть не на экстравагантный маркетинг компаний Кремниевой долины, а просто подсчитать, существует ли финансовый потенциал у огромного количества современных стартапов. Это нелегко сделать, ведь мы попросту не знаем, достигнет ли успеха хоть малая часть этих предприятий в будущем, но уже ясно одно – ни один инвестор не застрахован от потери вложений.

При этом стоимость компаний все-таки растет медленнее, чем их доходы. И если стоимость какой-нибудь компании, о которой твердят в СМИ, повергает вас в шок своим масштабом, скорее всего, что эта сумма просто слишком завышена.

Как оценить интернет-компанию?

Без сомнения, ценность интернет-компаний значительно выросла за последние несколько лет, как в цене, так и в практическом применении. Но не стоит прочно связывать этот рост с повторением пузыря 16-летней давности. К примеру, приобретение акций какой-либо компании является покупкой ее будущих прибылей. "Пузырь" же возникает в том случае, когда ценность компании не приносит ожидаемый доход.

Удобным способом выяснить, есть ли причины для возникновения "пузыря", является сравнение цены акций компании и ее прибыли. Если это соотношение растет, то шансы на "опузыривание" высоки. На приведенном ниже графике, составленном компанией Andreessen Horowitz можно увидеть, как это соотношение изменялось в течение нескольких лет:

 

Серая линия показывает, что цена акций крупных ИТ-компаний значительно возросла за последние пять лет. Видно, что в 1990-е годы акции технологических компаний росли гораздо быстрее, чем прибыль компании. Сейчас же, напротив, рост цен на акции просто отражает рост рентабельности в секторе высоких технологий.

К сожалению, полностью оценить тенденции во всей ИТ-отрасли сложно. Это дало бы возможность закрыть спор о "пузыре" раз и навсегда, но все осложняется тем, что необходимые данные об акциях отсутствуют в открытом доступе. Исключение составляют акции таких гигантов как Microsoft, Facebook и Google, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы они публиковали данные о прибыли. Но многие технологические компании, в том числе, Uber, Airbnb и сотни более мелких стартапов, являются частными. Мы не знаем, сколько прибыли они получили, и получили ли вообще, поэтому мы не можем вычислить для них необходимое соотношение стоимости акций и прибыли.

Проблемы в попытке анализа растут как снежный ком. Даже если бы мы располагали сведениями о прибыли относительно небольших частных компаний, точный прогноз все равно не получилось бы составить, ведь нет прогнозов инвесторов насчет будущих прибылей. Для крупных компаний вроде Apple и Google информация о прошлых прибылях легко позволяет вычислить значение будущих. В то время как прошлая прибыль какого-нибудь стартапа составляет, к примеру, всего лишь один доллар.

Так есть ли угроза?

Безусловно, есть. Если "пузырь доткомов" повторится, это окажет сильные негативные последствия на американскую экономику, как и случилось в 2000 году. Ныне эти опасения усугубляются тем, что индекс NASDAQ подошел близко к рекордной отметке. К счастью, как отмечалось выше, вероятность повторения финансовой катастрофы пока мала, к тому же, таланты и деньги пока льются в Кремниевую долину рекой. Кроме того, сейчас технологические компании располагают более совершенными бизнес-моделями, чем их предшественники в конце 1990-х.

Еще одна примета нового времени – сейчас технологические компании дольше остаются частными. В конце 1990-х стартапы обычно проводили публичное размещение акций спустя 4 года после основания, то сейчас этот срок увеличился до 11 лет.  Таким образом, сейчас риски между собой делят не тысячи акционеров, а небольшие группы богатых инвесторов, для которых потерять вложенные деньги – небольшая потеря.

Какие выгоды у компаний, которые предпочитают оставаться частными? Прежде всего, они избегают опасностей, грозящих публичным компаниям: необходимость рьяно соблюдать правила соответствия, подавать ежеквартальные отчеты, следить за массой акционеров и инвесторов. Грубо говоря, избранный круг инвесторов для компании лучше безымянной толпы акционеров хотя бы потому, что вполне определенные инвесторы могут заставить менеджеров работать в  интересах всех собственников компании.

Конечно, и у частной фирмы есть свои риски. Об одном мы уже говорили. Частной компании не нужно все прошедшие аудит документы, и из-за этого она скрыта от взглядов аналитиков и инвесторов, которые играют на понижение без покрытия, и может поступать безответственно. Общая стоимость так называемых "единорогов" (американских компаний, стоимость инвестиционного портфеля которых превышает один миллиард долларов) равна 300 миллиардам долларов. В таких условиях существует риск, что капитал используется нерационально. Второй риск – возможность развития элитаризма. Закрытый клуб богачей легко может отойти от мира, то есть от современных тенденций в отрасли.

Империя гиков, образовавшаяся в Кремниевой долине, исповедует культуру технологического евангелизма, которая дает возможность бизнесменам переосмысливать старые системы и создавать новые. По мнению многих обитателей Кремниевой долины, технологии являются панацеей от всех болезней, а государство — лишний барьер для их распространения, действующий по алгоритму. На данном этапе отношения общества и технологических гигантов находятся в гармонии. Потребители в восторге от потоковой музыки, голосового управления и приложения для вызова такси.

Не все гладко и в царстве публичных компаний. Uber уже успел вызвать множество скандалов по всему миру: с сервисом борются и сторонние таксисты, и водители, работающие на саму компанию. Европейские регуляторы шерстят даже таких титанов, как Facebook и Google, по всем направлениям от антимонопольного законодательства до информации. А Apple досталось в вопросе злоупотреблений в музыкальном бизнесе.

Зачастую технологические новинки критикуют те отрасли, которые от них страдают и хотят защитить свои привилегии. Справедливость в этом есть, ведь Кремниевая долина постепенно занимает доминирующую позицию на многих рынках, выкачивая прибыль даже из личных данных; создает бизнес-модели, получающие прибыль, частично уходя от налогов. Если мысли о том, что огромные прибыли от использования персональных данных и от уклонения от налогов создают астрономические состояния ограниченному количеству людей, проживающих на небольшой территории рядом с Сан-Франциско, то негативные последствия неизбежны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии кремниевая долина силиконовая долина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4277