Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского запустила новую программу для стартапов и оригинальных идей — Lift. Помимо своих проектов, на портале можно предложить себя и в качестве специалиста в Зе!Команду, отправив резюме в соответствующий раздел. При этом, судя по перечню профессиональных сфер, доступных на сайте, набирать готовы всех подряд: от охранников, учителей, юристов и заканчивая банкирами, рекламщиками и чиновниками в госаппарат.

Бета-версию сайта проекта запустили 28 мая. По состоянию на 17:00 на нем уже зарегистрировалось под три сотни резюме (на 16 из них у «Зе» откликнулись), прислано более 400 идей и более 170 стартапов и пр. проектов.

Зеленскому не хватит одного срока, чтобы запустить электронное правительство

Советник президента Владимира Зеленского Михаил Федоров (отвечает в команде за IT направление) рассказал UBR.ua, как будет работать Lift.

Михаил, расскажите, сколько стоил запуск программы?

Пока мы ничего не потратили, чтобы запуститься. Нам помогает много волонтеров. Кто-то работал на президентских выборах, а кто-то помогает с предстоящими парламентскими выборами. Поэтому ничего не стоило программу запустить, а дальше будем смотреть.

Какой принцип отбора заявок на участие в программе?

Сегодня анализируем какого качества пришли заявки, какие проекты. Исходя из этого будет развиваться дальнейшая структура программы. Мы движемся по «айтишному» принципу: запускаем mvp (проверка жизнеспособности проекта), смотрим как идет проект, какой отклик, какое качество. Исходя из этого выстраиваем структуру.

Пока это прототип. Будем двигаться по нему и анонсировать новые вводные, расскажем, какие будут этапы отбора, кто будет отбирать, какие HR-агентства будут нам помогать и т.д.

Уже есть понимание того, какие проекты можно считать качественными, а какие нет?

На днях будет первая сводка о присланных проектах и идеях, с примерами, — о чем они и какого качества. Что бы было для начала общее понимание, общие рамки. Пока же идет анализ всей поступившей от кандидатов информации и их проверка на «жизнеспособность».

Легкие деньги. Как создать успешный стартап

Каких заявок больше всего приходит от украинцев?

В раздел «Расскажи идею» принимаются заявки от людей или команды, готовых предложить какую-то оригинальную идею и пути ее реализации. А вот в «Поделиться продуктом» принимают уже готовые работающие проекты, где создан хотя бы опытный образец. В эту категорию, думаю, пришлют больше именно айтишных стартапов. Но набираем много проектов и из других сфер.

Будут ли какие-то «стоп-темы», которые в программу не попадут ни при каких условиях? Например, у многих международных фондов есть правило не работать с алкогольной промышленностью или с оборонными разработками

Конечно, такие «запрещенные» проекты будут. Мы сделаем срез по первым результатам и уже задекларируем более четкие правила.

А в приоритете какие сферы? Много говорилось об электронном правительстве…

Да, государство в смартфоне это приоритет.

В перспективе, речь идет о выборах в телефоне?

Вполне. Уже есть готовые решения у многих украинских компаний, которые пытаются продвинуть их в других странах. К нам приходят с решениями такого уровня, что вы даже не представляете.

В каких сферах еще наработки присылают?

Много. Это и ритейл, и медицина, и транспорт, и социальные проекты и т.д.

Юристов заменят ботами. И сделают это украинцы

Из каких источников будут финансироваться проекты? Не из госбюджета?

Да. Думаю, финансирование не будет проблемой. Скорее всего, это будет частное партнерство, будем подключать бизнес, которому это интересно, поддерживать медийно, потому что проект должен быть узнаваем. Пока не просчитывали сколько необходимо денег собрать в фонд программы. Это станет известно чуть позже, после обработки заявок.

Сколько времени примерно может занять обработка заявок?

Думаю, в течении месяца мы сможем выйти с первыми результатами программы. Вообще идеально, если присланные резюме превратятся в государственный кадровый резерв, а проекты станут на баланс государства в дальнейшем.

Потенциально можно будет и международных инвесторов подключить?

Конечно, уже большое количество фондов обращалось. Украинских пока среди них нет.

А частные компании интересуются партнерством?

Приходил ряд предложений, но мы их еще не рассматривали. Компании крупные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Федоров Lift стартапы идеи проекты кадры работа специалисты государственно-частное партнерство госбюджет инвесторы инвестиции резюме
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1362
Загрузка...
Загрузка...