Министерство цифровой трансформации разработало четырехэтапную программу поддержки украинских стартапов. Об этом UBR.ua сообщил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков в рамках прошедшего в Киеве форума Level Up Ukraine.

По его словам, первый этап поддержки стартапов уже запущен созданием Фонда стартапов: на минувшей неделе первые гранты были выданы президентом Владимиром Зеленским и премьером Алексеем Гончаруком девяти командам.

3D-печать костей и рюкзак с экраном: какие украинские стартапы отправятся в Кремниевую долину

В данный момент Минцифры работает над подготовкой к следующему этапу – запуску инкубационных программ, которые будут анонсированы в ближайшее время.

Третий этап предполагает создание Фонда фондов, через который будет привлекаться венчурное инвестирование украинских проектов из зарубежных фондов.

На украинские стартапы выделили еще 50 млн грн: названы приоритетные сферы

Четвертый этап предполагает предоставление украинским гениям налоговых льгот, которые будут побуждать их патентовать свои стартапы в Украине, а не за рубежом.

"Мы предложили такую штуку классную, называется IP-box. Это определенные налоговые скидки для тех, кто производит интеллектуальную собственность, как раз для того, чтобы они ее патентовали здесь, авторское право регистрировали здесь, получали лучшие условия и по сути роялти платились в Украину, а не куда-нибудь на Кипр, на офшоры или даже в Америку", – сказал Александр Борняков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартапы Минцифры господдержка условия программы фонд Александр Борняков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 744