Статья о недостатках защитных механизмов энергосистемы США, написанная китайским студентом совместно с его научным руководителем, вызвала скандал в США. В материале под названием "Возможности каскадных атак на энергетическую систему США", опубликованном год назад в международном научном журнале Safety Science, Ван Дзяньвэй описывает возможные пути атак на этот сектор экономики США.

Исследователь описал вероятные пути эффективных атак на один из элементов энергосистемы, которая в дальнейшем смогла бы затруднить работу всего комплекса предприятий и фактически парализовать жизнь всей страны. Несмотря на то, что статья была опубликована прошлой весной, американский эксперт по кибербезопасности Ларри Вортцель на прошлой неделе обратился в международный комитет палаты представителей конгресса США с призывом обратить внимание на материал.

Обращение Вортцеля получило горячий отклик от парламентария-республиканца, представляющего штат Калифорния, Эда Ройса. По его мнению, изложенные в статье данные "угрожают каждому калифорнийцу".

Он напомнил, что в 2001 году произошла хакерская атака на лос-анджелесский энергокомплекс, которая, по некоторым данным, проводилась с расположенных в Китае серверов. Сам же Вортцель пояснил, что материал упростил задачу китайским хакерам, желающим навредить США.

"Я считаю, что теперь этими недостатками (энергосистемы США) сможет воспользоваться любой", — подчеркнул эксперт. Между тем сами авторы статьи утверждают, что в распространении научных знаний не видят ничего плохого.

"Подчеркиваю, что статья дает возможность предотвратить… так называемые кибератаки. Моей задачей было найти способ сделать систему более безопасной", — заявил в беседе с NYT Дзяньвэй. Издание заключает, что этот инцидент явился очередным свидетельством накаливания отношений США и Китая в области кибербезопасности.

Ранее китайских хакеров обвиняли в ряде крупнейших кибератак последнего времени, в том числе атаке на Google, из-за которой американская корпорация собирается вовсе уйти с китайского рынка. Американские власти уже объявили китайских хакеров одной из угроз национальной безопасности. Они выяснили, что КНР занимается разработкой шпионских компьютерных сетей и думают, каким образом противостоять им. Параллельно НАТО и Евросоюз в спешном порядке пытаются защитить секретные данные от китайских хакеров и готовятся к кибервойне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша студенты хакеры научная работа информационная защита
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1135
Загрузка...
Загрузка...