Астрономам удалось обнаружить коричневые карлики на раннем этапе их развития. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory — JPL).
Коричневые карлики — это неудавшиеся звезды, то есть объекты, масса которых больше 75-80 юпитерианских, однако недостаточна для поддержания внутри объекта термоядерных реакций, характерных для звезды. До настоящего времени среди астрономов не было единого мнения о том, как появляются эти объекты — как звезды или как планеты.
В рамках новой работы ученых интересовали молодые коричневые карлики. Для их поиска предлагалось использовать космический телескоп "Спитцер". При помощи этого аппарата астрофизики наблюдали объект SSTB213 J041757. В результате им удалось установить, что он представляет собой два коричневых карлика, окруженных плотными облаками пыли.
По словам исследователей, новые результаты показывают, что карлики формируются как звезды. В частности, изменения распределения электромагнитной энергии по частотам, которое наблюдается у этих объектов, напоминает картину, характерную для звезд малой массы. Ученые отмечают, что обнаружение данных объектов на столь раннем этапе развития — большая удача. Дело в том, что карлики эволюционируют крайне быстро по космическим меркам, поэтому увидеть их "детство" является крайне непростой задачей.
Коричневые карлики являются крайне интересными для изучения объектами. Так недавно астрономы обнаружили у этих объектов погоду. В частности, в атмосфере карлика обнаружились пылевые облака.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: открытие наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1205