Ученые выдвинули теорию, объясняющую отсутствие данных о существовании космических струн — гипотетических гигантских объектов, представляющих собой складки на ткани пространства-времени.

Космические струны, существование которых предсказывают некоторые теории (например, теория струн), должны быть колоссальными объектами. Диаметр струн значительно меньше диаметра атомного ядра, а протяженность может быть сравнима с протяженностью видимой Вселенной. Тем не менее, образования такого размера до сих пор не были обнаружены.

По мнению авторов работы, космические струны нестабильны и вскоре после формирования они могли начать распадаться на все более мелкие фрагменты. На конце таких фрагментов располагались "бусины".

Огромное количество натянутых нитей с "бусинами" завивались друг вокруг друга, и в итоге "бусины" разгонялись до скоростей, близких к скорости света. Движение "бусин" породило мощные потоки гравитационных волн, которые до сих пор путешествуют сквозь пространство-время. Теоретически, гравитационные волны могут быть обнаружены существующими у ученых приборами.

Многие исследователи скептически относятся к возможности существования космических струн и гравитационных волн, хотя существование последних и вытекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Пока физики получили лишь косвенные доказательства того, что это явление имеет место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1385