Астрономы из Университета Гавайев сообщили об обнаружении самой далекой из известных на сегодня сверхмассивных черных дыр. Плотное космическое тело расположено в центре старой галактики, удаленной от Млечного пути на 12,8 миллиарда световых лет.

По словам исследователей, черная дыра, расположенная в ранней вселенной, по своей массе по крайне мере в пару миллиардов раз тяжелее нашего Солнца.

"Удивительно, что подобные крупные галактики и такие массивные черные дыры могли образовываться во вселенной, когда та была в 16 раз моложе нынешнего возраста. Должно быть, галактика и черная дыра в ней сформировались очень быстро", - говорит астрофизик Томосугу Гото.

По его словам, понимание того, как в галактиках образуются сверхмассивные черные дыры, очень важно для понимания всех процессов развития вселенной и галактик. Есть сверхмассивная черная дыра и в центре нашего Млечного пути.

Однако рассмотреть галактики, находящиеся в ранней вселенной, очень сложно из-за из тусклого света, фактически из-за так называемого красного смещения эти галактики уже видны только в инфракрасном диапазоне.

Для того, чтобы рассмотреть дальнюю галактику, астрономы использовали мощности телескопа Субару на Гавайских островах.

"Происхождение сверхмассивных черных дыр до сих пор остается загадкой, чем в более дальние регионы вселенной мы сможем заглянуть, тем больше новых данных о подобных объектах мы получим", - говорит Гото.

В отношении найденной галактики ученые говорят, что около 40% инфракрасного света, излучаемого данным космическим телом, приходится на саму черную дыру и материю вокруг нее и еще 60% - на окружающие дыру регионы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 978