Совместная группа японских и американских астрономов говорит о решении загадки высокой температуры солнечной короны. Корона представляет собой внешний слой атмосферы Солнца, температура которого в разы выше температуры поверхности светила.

Ученые провели ряд наблюдений при помощи японского космического аппарата Hinode и полагают, что им удалось разгадать загадку необычно высокой температуры короны.

Джеймс Климчук, астрофизик из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда рассказал, что загадка температуры в несколько миллионов градусов по шкале Кельвина, кроется в крошечных нановспышках, возникающих под действием гравитации и электрического поля. Данные нановспышки происходят постоянно, а их производными являются сравнительно мощные выбросы энергии и тепла.

По последним данным, температура солнечной короны варьируется от 500 000 до 5 миллионов градусов. Форма короны меняется в зависимости от фазы цикла солнечной активности: в периоды максимальной активности она имеет округлую форму, а в минимуме — вытянута вдоль солнечного экватора.

Поскольку температура короны очень велика, она интенсивно излучает в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Эти излучения не проходят сквозь земную атмосферу, но в последнее время появилась возможность изучать их с помощью космических аппаратов. Излучение в разных областях короны происходит неравномерно.

"Вспышки объединяются в небольшие нити, сгруппированные вместе в магнитной трубке, называемой коронарная петля. Именно коронарные петли фактически являются основными строительными блоками солнечной короны", - говорит ученый.

До сих пор считалось, что подогрев коронарной области происходит из-за тепловой конвекции и мощных ударно-тепловых волн, возникающих на поверхности Солнца.

"Новые исследования показывают, что коронарные петли имеют гораздо большую плотность, в сравнении с тем, что описывает тепловая модель, новые расчеты с применением нановспышек лучше описывают гигантскую температуру и высокую плотность короны", - говорит Климчук. При этом он отметил, что пока практического доказательства существования нановспышек нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1264
Загрузка...
Загрузка...