Астрономы разработали новый метод, позволяющий определять наличие воды на экзопланетах. Работа ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. В качестве модели для проверки разработанной ими технологии ученые использовали Землю. Они воспользовались данными аппарата Deep Impact, полученными в 2008 году.

Аппарат наблюдал нашу планету с расстояния от 27 до 53 миллионов километров. Deep Impact "разглядывал" вращающуюся Землю через семь различных фильтров. Ученые сравнили данные об излучении планеты, полученные при использовании каждого из них. Небольшие отличия позволили им вычислить процент суши и воды на поверхности.

На большей части спектра наша планета выглядит серой из-за покрывающих ее относительно равномерным слоем облаков. Более тщательный анализ выявил отклонения в красную и голубую области, вызываемые наличием, соответственно, суши и океанов. В течение 24 часов наблюдений за планетой параметры этих отклонений немного изменялись, так как на место материков попадали океаны и наоборот. На основании полученной информации ученые составили карту распределения суши и воды на земле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 893