Норвежский мобильный оператор Telenor планирует продать 33% акций VimpelCom в течение 12 месяцев. Об этом говорится в отчетности компании за первый квартал 2016 года. Telenor будет продолжать классифицировать VimpelCom как ассоциированную компанию до момента ее продажи, уточняется в документе, пишет РБК.

Впервые норвежская компания объявила о намерении продать свою долю в операторе 5 октября 2015 года. К концу 2015 года Telenor зафиксировала убыток в размере 5,5 млрд норвежских крон (около $675 млн) от обесценивания VimpelCom. По итогам января—марта 2016 года Telenor отразила убыток в 4,4 млрд норвежских крон (около $540 млн), так как акции VimpelCom подорожали до $4,26 за бумагу к концу марта против $3,28 в 2015 году.

В начале апреля стало известно, что норвежская компания нашла потенциальных покупателей на пакет акций VimpelCom. Telenor "в контакте" с потенциальными покупателями, компания хочет продать актив "скоро" и за "справедливую цену", говорил гендиректор компании Сигве Брекке агентству Bloomberg. Он отказался назвать претендента.

В первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выручка Telenor выросла на 5% — до 33,013 млрд норвежских крон (около $4 млрд). Прибыль увеличилась на 10,2% — до 4,256 млрд норвежских крон (около $520 млн).

Одна из причин, по которой Telenor хочет избавиться от пакета акций VimpelCom, — коррупционный скандал в Узбекистане. В августе 2015 года власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на $1 млрд. По версии американского следствия, эти активы связаны с делом о предполагаемых откатах МТС, VimpelСom и шведско-финской компании TeliaSonera властям Узбекистана (за право вести в этой стране бизнес). Поскольку основным владельцем Telenor является правительство Норвегии, это требует от компании повышенной прозрачности работы, говорил РБК управляющий партнер UFG Private Equity Артур Акопьян.

Глобальный оператор

VimpelCom владеет долями в операторах связи в России, на Украине и в других странах бывшего СССР, а также в Италии и странах Африки. У операторов, доли в которых имеет VimpelCom, свыше 217 млн абонентов мобильной связи. Последние несколько лет компания планомерно избавлялась от активов на неключевых рынках. Так, она продала доли в компаниях в Намибии (Powercom), Вьетнаме (GTEL Mobile), Камбодже (Sotelco), Бурунди и Центральной Африканской Республике (Telecel Globe), Алжире (Orascom Telecom Algerie). В ноябре 2015 года VimpelCom объявил о том, что готовится продать свои активы в Зимбабве за $40 млн — сделка должна стать финальным шагом в прекращении деятельности оператора на рынках Центральной и Южной Африки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: telenor vimpelcom
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 665