На днях в украинских СМИ прокатилась новость о том, что украинцам в марте могут отключить цифровое телевидение (Т2). Все дело в том, что 13 марта 2019 года на заседании председатель Комитета по свободе слова Виктория Сюмар, сделала громкое заявление о том, что вещатель цифрового телевидения Зеонбуд имеет большие долги перед Концерном РРТ, и последний намерен 18 марта отключить телевизионную сеть Т2, если к этой дате долги не будут погашены. Народный депутат Григорий Шверк разместил эту новость на своей страничке в Facebook, которую тут же подхватили СМИ. Их понять можно, ведь речь идет об отключении телевидения 14 миллионам телезрителей в самый разгар предвыборной кампании.

Как заявили UBR.ua в Зеонбуде, у них нет долга перед Концерном РРТ, более того, оплачены наперед все предусмотренные договором авансовые платежи. «Эту информацию народные депутаты могли уточнить одним звонком, но сочли, что для их имиджа лучше громкая сенсация. Мы не намерены давать оценки действиям политиков, это дело избирателей, наша задача дать объективную информацию о ситуации», — говорят в компании.

Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

Тем не менее в Зеонбуде отметили, что некоторые проблемы все-же есть. Касаются они, в частности, подписания договора на 2019 год между ними и Концерном РРТ. «Она вызвана тем, что Концерн РРТ хочет поднять в разы стоимость своих услуг, а все общенациональные каналы и Зеонбуд считают такое повышение чрезмерным и необоснованным. Все настаивают на том, чтобы Концерн РРТ предоставил расчеты и обоснования для такого повышения, как это предусмотрено законом «О телекоммуникациях». С августа 2018 года Концерн РРТ всячески уклоняется от выполнения этих законных требований. Вместо профессионального диалога руководство Концерна выбрало стратегию угроз и шантажа», — рассказали UBR.ua в Зеонбуде.

Для налаживания цивилизованного диалога была создана рабочая группа при Госспецсвязи с участием представителей Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, ведущих медиагрупп, Концерна РРТ и Зеонбуд.

«11 января 2019 года все участники, в том числе Концерн РРТ, подписали протокол, согласно которому Концерн был обязан до конца января провести рабочее совещание по обсуждению новых тарифов совместно с телеканалами и Зеонбудом. Концерн РРТ не выполнил эти договоренности. 14 марта в Нацсовете по телевидению состоялась рабочая встреча с участием руководителя Госспецсвязи, Концерна РРТ и Зеонбуд, где мы заявили о незаконности действий Концерна РРТ. По непонятным нам причинам на встречу не допустили представителей ведущих медиа групп. По итогам встречи было принято разумное решение продолжить профессиональный диалог», — говорят в пресс-службе Зеонбуда.

Украинцы готовы больше выкладывать за платное телевидение

Отныне, говорят в компании, каждый четверг при Госспецсвязи будет проводиться совещание, с участием телеканалов, по обсуждению тарифов Концерна. «Мы надеемся, что у всех участников процесса хватит профессионализма и терпения для того, чтобы найти компромиссное решение в законодательном поле без вовлечения в этот процесс миллионов телезрителей. С нашей точки зрения, им и без этого хватает проблем в жизни», — резюмировали в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цифровое тв зеонбуд ррт концерн радиовещания отключение телеканалы телевизор цифра аналог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13093
Загрузка...
Загрузка...