Вот уже несколько лет весь прогрессивный мир захлестнула новая электронная эпидемия – криптовалюта под названием биткоин. Главная "фишка" биткоинов – их можно производить на собственных же компьютерных мощностях. Об этом мы писали год назад. Сегодня MIT Technology Review расскажет нам о недостатках криптовалюты.

Однако недостатки имеют свойство проявляться спустя определенное время. Продукты криптографии – биткоины, смарт-контракты, которые значительно упростят работу юристов, имеют свою обратную сторону – они могут спровоцировать рост интернет-преступности.

Примечательно, что одними из первых "дегустаторов" криптовалюты как раз и стали преступники, для которых биткоин оказался удобной альтернативой традиционным деньгам для мошенничества на интернет-площадках. С этим надо бороться, ведь очевидно, что новые технологии, связанные с криптовалютой, и вдохновившие предпринимателей со всего мира своей простотой и удобством, не должны создавать новую волну преступлений.

Возможности и угрозы

Выше мы уже упоминали смарт-контракты. Это – одна из технологий, порожденных, как и биткоины, криптографией. Они представляют собой небольшие программы, заточенные под выполнение несложных операций: финансовые торги, визирование документов. В целом, предназначение смарт-контрактов – освободить юристов, занятых более ответственной работой, от просто и монотонного труда. В некоторых компаниях уверены, что, упростив выполнение многих операций, смарт-контракты сделают финансовый рынок более эффективным.

Поговорим об угрозах. Ари Джуэлс, криптограф и профессор университета Корнелл-Тек уверен, что смарт-контракты также будут использоваться незаконно. "В некотором роде, биткоин – идеальное оружие для преступления, - говорит Джуэлс, - поскольку он позволяет создать доверительную ситуацию, в то время как в других случаях этого сложно достигнуть".

Криптограф приводит несколько примеров. Среди них – вознаграждение за взлом сайта в виде биткоинов. Благодаря коду, написанному на языке программирования Ethereum, хакер получит деньги только тогда, когда система увидит, что сайт взломан.

Читайте также:

Наиболее дерзкий случай – организация покушения на публичную персону. Лицо, жаждущее вознаграждения за совершенное преступление, заранее отправляет заказчику информацию о планируемом месте и времени убийства. Деньги, в свою очередь, будут выплачены после того, как убийство подтвердится в нескольких доверительных источниках, таких как новостные сайты. По словам экспертов, подобный способ может быть использован и в других преступлениях, например, в особо циничном вандализме.

"То, что в преступления в реальном мире включается цифровая схема, стало для меня неожиданностью", - делится Ари Джуэлс. Он и его коллеги утверждают, что они пытаются донести обществу весь потенциал современных технологий, и то, что положительные стороны смарт-контрактов все же перевешивают отрицательные.

"Если замысел дает положительный результат, то с его негативным последствием в виде преступлений надо разбираться в первую очередь", - говорит Элейн Ши, профессор Корнелльского университета.

"Преступники, как правило, первыми пробуют на вкус новые технологии, потому что им попросту нечего терять", - поясняет Николас Кристин, профессор университета Карнеги Меллон, изучавший уголовное применение биткоинов.

По правде говоря, многие преступники добились значительных успехов в собственном обогащении благодаря криптовалюте. К примеру, печально известный сайт Silk Road, закрытый правоохранительными органами США в 2013 году, имел доход около 400 000 долларов в день.

Тем  не менее, как отметил Кристин, масштабы преступной деятельности, связанной с биткоинами сейчас и, возможно, со смарт-контрактами в будущем, ничтожны по сравнению с "традиционной" финансовой преступностью, основанной на наличных деньгах. К тому же, обращение со смарт-контрактами требует отличных программистских навыков.

Гэвин Вуд, директор по технологиям Ethereum, отмечает, что легальный бизнес также планирует использовать криптографические технологии, к примеру, для обеспечения цифровой передачи доказательств владения золотом, а также в сфере лотерей.

Вуд считает, что и другая криптовалюта – Ethereum, также на застрахована от использования преступниками. Более того, он утверждает, что этот факт делает технологию более интересной.

Вуд проводил аналогию с файлообменниками – по сути, их нелегальное использование вкупе с пиратским контентом изменило отрасль развлечений; аналогично и возможное нелегальное использование Ethereum может изменить мир.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин bitcoin
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9310
Загрузка...
Загрузка...