Китай - лидер по числу Интернет пользователей в мире. Он обгоняет по этому показателю даже США. В то же время число пользователей по отношению к численности населения страны остается ниже среднемирового. Всему виной – нежелание власти Поднебесной пустить людей к "свободной" информации в Интернете. Он, по их мнению, способствует нагнетанию внутренних угроз и может привести к расколу нации.

Когда Интернет-корпорация угрожала покинуть Китай, официальный Пекин среагировал мгновенно и начал что есть силы защищаться. Самый большой в мире поисковик заявил о нежелании работать в стране, где все поддается жесткой цензуре. Последней каплей в чаше терпения стали хакерские атаки на почтовые серверы компании с территории КНР. Американцы углядели в них участие официального Пекина. Страна, где критика государства на сайтах - табу, поспешила подчеркнуть, что западные государства тоже имеют законы, ограничивающие содержание онлайн-ресурсов. Например, на сайтах с германским доменом строго запрещается использование нацистской символики. А цензура в глобальной сети - суверенное право Китая. Информация же о принадлежности государства к атакам серверов - всего лишь провокация со стороны конкурентов. Вторым ответом на претензии Google, стал запуск новой поисковой системы, очень похожей и по названию и по оформлению - Goojje. Название выбрано неспроста. Последний слог "jje" звучит как китайское слово "старшая сестра", а слог "gle" в Google произносится как китайское слово "старший брат". Кроме того, на поисковике из поднебесной висит послание американской интернет-компании: "Сестра была очень рада, когда брат решил не покидать сестру и остаться с ней".

Китай призывает остальные страны уважать его законы. Но в то же время Поднебесная и не думает уменьшать количество атак со своей территории на ресурсы иностранных компаний. Попытку получит доступ к Gmail и воспользоваться корпоративной информацией Google официальный Пекин продолжает дальше всячески отрицать. А зарубежные компании, которые приходят на местный рынок, все чаще и чаще подвергаются хищению секретных данных .

Тот факт, что у китайского государства есть своя информационная армия – ни для кого уже не секрет. Еще с 2003 года Минобороны страны целенаправленно работает над формированием сети из тридцати тысяч военных виртуальных шпионов. Они фактически полностью контролируют трафик в стране, где насчитывается сто сорок миллионов пользователей всемирной паутиной. Вторым не менее важным их заданием является кража военных и технических секретов некоторых стран и саботирование работы правительственных и финансовых структур. Только в прошлом году на компьютеры Минобороны США совершено около девяноста тысяч атак. А в отчете американской правозащитной компании Northrop Grumman зафиксированы примеры многочисленных атак против американских компаний и "многих других стран", которые были направлены не только на засекреченные данные в области науки и обороны, но также и на любую информацию, связанную с политикой Китая. В отчете говориться, что атаки "по уровню организации и профилю соответствовали самым мощным в мире криминальным кибер-компаниям" и "их реализация была бы невозможной без государственной поддержки".

Несколько британских корпораций также смогли зафиксировать попытки кражи информации. В этом случае китайцы взяли верх хитростью. Высокопоставленные чиновники подарили представителям с Туманного Альбиона цифровые камеры и карты памяти, зараженные вирусами. Попадая в компьютер, они открывали доступ Китаю к информационным ресурсам. Этот пример показывает потенциал реальной угрозы. В Поднебесной производятся миллионы микросхем для крупных международных компаний. С каждым годом их число увеличивается почти вдвое. И не исключено, что многие из них умышленно заражены вирусами, готовыми включиться, как только компьютер будет соединён с сетью. Тогда сломать большой "информационный мир" на планете не составит большего труда.

Подобным способом китайские хакеры закладывают в правительственные компьютерные сети информационные мины, ищут секретные файлы и автоматически переправляют их копии в Китай. А свое присутствие скрывают с помощью весьма сложных программ, называемых "руткитами". И таким образом "выходят из воды сухими", не оставляя никаких доказательств.

В настоящее время в Китае под жестким контролем находятся элементарные права человека, его деятельность, связанная с информацией, сама свобода слова. Подобный контроль все сильней затрудняет жизнь китайских граждан в эпоху развития технологий. Но правительству все равно. Все равно что, где и как напишут о свободе слова, цензуре и хищениях в Интернет пространстве. Для китайских лидеров намного важнее – социальная и политическая стабильность в стране, ее развитие. Но если Поднебесная считает тотальную цензуру Интернета суверенным правом государства – то пускай "такое право" не пересекает границы Китая.

Николай Прудник

По материалам газеты "The Guardian"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай технологии безопасность интернет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1393