Смартфоны известных производителей мобильных телефонов нового поколения в Украине купить не проблема — в первую очередь через интернет. Однако как установить, что он не подделка? Продукция некоторых производителей импортируется в Украину напрямую. Но, к примеру, компания Apple, производитель трендового устройства iPhone до сих пор официально не представлена ​​в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Поэтому настоящий устройство их производства можно приобрести только "через руки". В основном их завозят из Европы, реже непосредственно с США.

Подделка — модно и дешево

Именно таким образом приобрел себе это устройство киевский студент Сергей Ярошенко. "Мой телефон с европейского рынка. Его мне купили в Киеве. Это был подарок. Но я зарегистрировал его IMEI-код сразу в базе списка мобильных терминалов Украинского государственного центра радиочастот, чтобы все было законно ", — рассказал Сергей Ярошенко. Однако накануне нового года подарок у парня украли. Он объясняет, что это именно из-за популярности этого "гаджета".

Сергий Ярошенко со своим, теперь уже украденным, iPhone рассказывает, что на украинском рынке немало подделок смартфонов всемирно известных брендов — не только компании Apple, но и их главных конкурентов Samsung и других производителей. Отличить дешевые копии с виду на первый взгляд очень непросто. Часто дизайн, скопированный с оригинала, становится основным мотивом приобретения фальшивки.

А вот по функциональности отличить настоящий товар от дешевой копии можно сразу. "Китайская подделка только с виду напоминает прототип. А функции такого устройства ограничены. Это простой телефон умело подстроенный под брендовую вещь ", — рассказывает студент.

Цена решает

Еще одна существенная разница между поддельным и настоящим гаджетом — цена. Цена на аутентичный iPhone в Украине (в зависимости от модели) начинается с 500 долларов. Средняя цена — тысяча долларов. Подделка же обойдется в десять раз меньше. Именно это и побуждает украинцев "экономно" щеголять "брендовой" вещью. "Люди покупают китайские копии, поскольку хотят иметь вид дорогого телефона, но не имеют возможности или не хотят тратить больше 8 тысяч гривен за телефон.

Китайские подделки предлагают сотни интернет-магазинов. По сути основные функции в копий сохраняются как и в оригинал — позвонить, написать СМС, интернет ", — рассказал Антон Сухновський продавец-консультатнты одного из интернет-магазинов, специализирующийся на продаже китайских копий. Его магазин ежедневно продает более сотни копируемых китайских смартфонов и только один оригинальный.

Гарантия на китайскую версию распространяется только три месяца. Однако это не останавливает украинскев в желании иметь с виду модный смартфон задешево. "Я работаю в офисе. Там все имеют смартфоны. Решила и себе купить, но когда увидела цену, то передумала. И сейчас подруга посоветовала купить копию этого телефона. Сейчас выбираю модель ", — поделилась молодая женщина, которая рассматривала витрину магазина, продающего телефоны.

Регулирования в пользу

Аналитики предостерегают, что на рынке телекомунакаций уже море подделок и советуют усилить его регулирования. Эксперт в области телекоммуникаций, юрист Алексей Дидковский уверен, что недавняя инициатива украинских депутатов об узаконивании отключения телефонов, находящихся в так называемом "черном" или "сером" списке чрезвычайно актуальна.

По его мнению, это будет способствовать тому, что в Украину будут официально приходить мировые брендовые компании, специализирующиеся на изготовлении телефона и смартфонов. "Должны быть единые правила работы. Когда все легитимировано будет в Украине, компаниям будет легче отстаивать свои права и защищать интересы своих клиентов. Это, безусловно, повлияет и на инвестиционный климат ", — прокомментировал Алексей Дидковский.

Покупать лучше в магазине

Витрины в Шанхае, на которых ежемесячно появляются новые модификации дешевых копий смартфонов достаточно. Как известно, Верховная Рада хочет обязать мобильных операторов отключать потребителей от сети, если устройство ввезли в страну незаконно. Установить это можно с помощью IMEI-кода, который имеет каждый телефон. Предупреждать клиентов об отключении операторы за 90 дней. "Если покупатели столкнутся с тем, что им продали" серый "импорт, то им придется обращаться к продавцам и возвращать" серые "телефоны", отмечает один из авторов законопроекта Юрий Мороко.

Поклонники оригинальных смартфонов советуют покупать не в интернете, а в магазине, где продавец выдает гарантийный талон на устройство и чек. Если за несколько дней окажется, что приобретенный "оригинал" — подделка, не зарегистрированый "серый" импорт, то за 14 дней покупатель может вернуть товар.

Теги: iphone смартфоны гаджеты
Источник: Немецкая волна Просмотров: 1914