Глава украинского правительства Алексей Гончарук свою первую официальную встречу решил провести отнюдь не с промышленниками и аграриями, а с представителями IT-индустрии. Связано ли это с большими надеждами новых властей на проект «государство в смартфоне» или верой в экономический потенциал инновационной отрасли – неясно.

Нет ответа и на вопрос, как чаяния нового Кабмина соотносятся с обысками, которые накануне сотрудники НАБУ провели в украинском офисе крупнейшей IT-компании Европы SAP. Парализовав тем самым работу предприятия. Алексей Гончарук лишь пообещал бизнесу уменьшить давление со стороны силовиков и понятные налоговые правила игры.

А присутствующий на событии глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов ознакомил IT-индустрию с новым налогом – «на развитие человеческого капитала». В случае принятия соответствующего закона в ближайшем будущем, со следующего года этот налог составит 1%. И на 1% будет увеличиваться ежегодно – до ставки 5% с 2024 года.

Фискалы придумали новый налог для IT-шников

Тогда, заверили и Алексей Гончарук, и Сергей Верланов отечественных айтишников, им никто не будет предъявлять налоговых претензий. То есть отрасль получит понятные и стабильные правила игры.

Руководители и основатели украинских IT-компаний благосклонно восприняли обещания нового правительства. UBR.ua провел среди них опрос, каких еще важных шагов они ждут от нового Кабинета министров в ближайшем будущем.

Суд – всему голова

Ни один крупный зарубежный инвестор, готовый вкладывать миллиарды долларов, не придет в страну, где не соблюдается принцип верховенства права. Об этом заявила Елена Кошарная, основатель Horizon Capital (владеет долями в компаниях Rozetka, Biopharma, «Датагруп» и др.).

Поэтому, убеждена она, главная реформа, которую нужно провести в Украине – судебная. Причем бизнес не будет ждать годы, когда поменяются все 9 тыс. судей. В течение шести месяцев станет понятно, насколько наше государство готово двигаться в этом направлении.

Одним из оптимальных решений Елена Кошарная считает внедрение в Украине системы английского права. «Почему мы не можем идти тем же путем, как в Казахстане, Сингапуре, в других странах?» – задала она риторический вопрос.

Предыдущий премьер-министр Владимир Гройсман пообещал имплементировать английское право в сфере приватизации. Но руководитель Horizon Capital считает целесообразным распространить этот судебный принцип на всю хозяйственную деятельность.

Доходы и люди

Премьер-министр Алексей Гончарук, выступая на встрече, оценил доходы экспортной IT-отрасли Украины в $3,2 млрд. А число занятых в индустрии – в 160 тыс. человек.

Правительство пообещало в 2020 году провести налоговую амнистию капиталов

По его словам, в планах правительств обеспечить развитие данного сектора экономики таким образом, чтобы через 10 лет его доходы выросли до $13 млрд. А количество «айтишников» – до 650 тыс.

Сопредседатель комитета по IT Американской торговой палаты Александра Альхимович отметила, что неплохо бы было достичь указанных показателей раньше, чем через 10 лет. И, заверила она, это вполне реально.

Основатель и руководитель агентства интернет-маркетинга Promodo Александр Колб среди главных показателей успешности государственной политики по отношению к сектору IT назвал рост доходов отрасли. Причем положительная динамика должна опережать показатели предыдущих периодов, отметил он.

По его мнению, два других критерия связаны с человеческим капиталом. Первый – на сколько будет увеличиваться количество новых «айтишников». Второй – как будет сокращаться показатель уезжающих из страны представителей отрасли информационных технологий.

Налоги и «государство в смартфоне»

Юрия Антонюка, руководителя EPAM в Украине (крупнейшей в стране по количеству IT-специалистов компании, штат – 7,8 тыс.), в серьезности намерений нового правительства убедили бы три вещи.

Первая – насколько быстро Кабмину совместно с парламентом удастся утвердить на законодательном уровне упомянутые выше изменения в налогообложении. «Это фактически законопроект о развитии человеческого капитала», – отметил Антонюк. Что в результате приведет к росту отрасли информационных технологий.

Стартапы чиновников профинансирует Евросоюз. Каких инноваций ждать украинцам

Вторая – то, что на встрече рассказывал Михаил Федоров, вице-премьер-министр и глава новосозданного Министерства цифровых трансформаций. Который поставил амбициозную цель – чтобы через шесть месяцев в Украине заработал «нормальный цифровой кабинет гражданина». В котором сразу же можно бы было воспользоваться самыми популярными государственным услугами в онлайне.

Третья – рост удельного веса IT-индустрии в общих доходах экономики, в соответствии с озвученными премьер-министром цифрами.

«Маски-шоу стоп» и поддержка стартапов

Исполнительный директор Ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева в первую очередь ждет от правительства уменьшения давления на бизнес. Которое можно измерить «реальными обысками, изъятием техники и часами утраченной работы и прибыли».

Во-вторых, ускорения темпов прироста инвестиций в украинскую экономику. Сейчас динамика стабильна, но эффективная работа правительства позволит повысить этот показатель в разы.

Слезы ангелов. Какие стартапы смогут получить правительственные миллионы

В-третьих, создания «Фонда Фондов» как инструмента привлечения $500 млн инвестиций в более чем 1 000 стартапов, которые в этом нуждаются. «Это реальный шаг, принесет положительные результаты как сегодня, так и в будущем», – убеждена Ольга Афанасьева. И последнее: привлечение к реформам всех (желающих и опытных) игроков рынка. А также – к созданию framework нового экономического курса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it рынок it сектор флп налог Алексей Гончарук правительство обыски давление вырусы перспективы требования айтишники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1905
Loading...