В Украине за последние несколько лет ситуация с защитой прав потребителей ухудшилась. Об этом свидетельствуют данные "Союза потребителей Украины" (СПУ).

В 2019 году без проблем и сложностей покупатели вернули товар в 45% случаев. Тогда как годом ранее этот показатель составлял 50%, а в 2017-ом – 75%.

Украинцев заставят покупать брендовую обувь и технику

СПУ еще в 2018-ом провел исследование электронной коммерции, а именно сегмента торговли технически сложными бытовыми товарами. Эксперты пришли к неутешительным выводам.

Результаты исследования рынка e-commerce потребительской электроники в Украине (2018 год):

  • не выдали фискальный чек – 100% продавцов;
  • у товаров не было инструкции на украинском языке – 75% продукции;
  • товары, не имеющие отметки о прохождении процедуры по оценке соответствия требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или знак оценки соответствия) – 67%.

Всего за год в отечественном e-commerce число "ФОПов" выросло с 35% до 75%. Тогда как количество юридических лиц упало с 40% до 8%.

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак в комментарии для UBR.ua отметил, что доля поддельной техники на рынке Украины продолжает увеличиваться с каждым годом. Все чаще в СМИ стали появляться сообщения об обысках в магазинах из-за торговли подделками.

По его словам, на сегодняшний день процент подделок превышает 50% от существующего в продаже товара электронной техники в Украине. При этом отметил, что далеко не вся техника интересна для подделок. К этой оценке относится преимущественно мелкие, популярные, современные устройства. Такие как наушники, телефоны, зарядные устройства, карты памяти. Также активно подделывают и мелкую бытовую технику: фены, электрочайники, блендеры и так далее. А вот подделывать холодильники и телевизоры никто не будет из-за отсутствия экономической выгоды. Стоимость подделки вполне сопоставима с затратами на оригинальный товар.

Как украинские ритейлеры борются с подделками

Крупные сетевые продавцы чуть ли не в один голос заявили UBR.ua, что дела с контрафактом не имеют. В Comfy "нет подделок, потому что компания работает официально с производителями или дистрибьюторами". Для "Эльдорадо", например, более важной проблемой является борьба с "серым" и "черным" товаром - ввезенным в Украину полу- или вообще неофициальным путем.

"Мы реализуем проверенный товар напрямую от официальных производителей или официальных дистрибьюторов, которые имеют прямые контракты с производителями. Чистоту брендов нам обеспечивают сами производители этих брендов и дистрибьюторы, и мы вместе несем ответственность за товар перед покупателем", – рассказал коммерческий директор компании "Фокстрот" Юрий Полищук.

По его словам, вопрос о самоконтроле контрафакта поднимают продавцы, которые работают по принципу маркетплейсов или онлайн-платформ.

Качество товаров на полках магазинов будут контролировать украинцы

На таких площадках "под одной вывеской" продают товары тысячи предпринимателей. В таком случае владельцам бренда, на чьей платформе осуществляются продажи, очень сложно гарантировать оригинальность продаваемых товаров, отметил Юрий Полищук.

Ресурсы, которые добросовестно относятся к своей деятельности и к своим потребителям, самостоятельно выстраивают систему проверки товара. А также – его сертификации, соответствия критериям оригинальности и безопасности. По сути, так же поступает Amazon – привел пример коммерческий директор "Фокстрота".

В компании Rozetka на запрос UBR.ua ответили, что на ее платформе свыше 10 тыс. сторонних продавцов продают миллионы товаров. Удельный вес продаж подделок там назвали несущественным – меньше 1% от числа всех заказов.

Если продавцом выступает сама площадка, то вероятность покупки поддельного продукта "практически исключена". Все поставщики проходят тщательную проверку, заверили в Rozetka.

Окончательное решение, работать с тем или иным продавцом всегда принимает сам маркетплейс. Это значит, что любой желающий не может просто так начать продавать на популярной в "укрнете" онлайн-площадке.

В компании заверили, что, во-первых, сотрудничают только с официально зарегистрированными физлицами-предпринимателями. Или юридическими лицами, которые имеют право заниматься торговой деятельностью. "Мы в обязательном порядке собираем всю необходимую документацию продавца в соответствии с законодательством Украины", – заверили в Rozetka.

Во-вторых, компания придерживается достаточно строгих правил оформления контента, то есть информации о товаре. Поэтому для среднестатистического продавца выход на платформу Rozetka занимает до двух-трех месяцев.

Стало известно, какие продукты в Украине подделывают чаще всего

Мошенникам и торговцам поддельными товарами гораздо проще анонимно создать новый аккаунт на других платформах всего за один день. Зачем ждать финального решения от Rozetka в течение нескольких месяцев, считают в компании.

В случае, если недобросовестный продавец все же попал на платформу, сотрудники маркетплейса как можно быстрее узнают о продаже подделки. И блокируют его аккаунт, а также принимают меры для предупреждения нарушений в будущем.

Если клиент приобретет поддельный товар через Rozetka, то у него есть возможность обратиться в службу поддержки. И получить возмещение за приобретенную подделку, заверили в компании.

На Prom.ua, другой популярной торговой онлайн-площадке, в 2019 году ежедневно продавцы добавляли или обновляли по 350 тыс. товаров. Об этом рассказала руководитель отдела развития каталога Prom+ Анна Зюльфикар на официальном сайте компании. "Запрещённый контент удаляется до того, как поступит жалоба", – отметила она.

По ее словам, 70% жалоб от правообладателей касались контрафакта. В прошлом году компания обработала почти 34,6 тыс. заявок и удалила 179,7 тыс. товарных позиций.

Признаки поддельного товара

По оценкам заместителя председателя правления СПУ Олега Цильвика, около 75% потребительской электроники, проданной в Украине в прошлом году в интернете, ввезено в нашу страну нелегально.

Украинцы известны своей экономностью, поэтому на цену товара обращают особое внимание. Именно низкая стоимость смартфона, телевизора или наушников AirPods должны насторожить прежде всего. Второй подозрительный признак – отсутствие фискального чека.

Подделки выходят из моды. Кто из украинцев чаще всего покупает оригинал

Далее, еще до приобретения понравившегося товара, нужно внимательно ознакомиться с данными о продавце. На самом товаре должна быть отметка о прохождении процедуры по оценке соответствия требованиям технических регламентов (сертификат соответствия). Это стилизированный трилистник в букве "С" – его можно найти на упаковке или обратной стороне устройств.

Юрий Полищук из "Фокстрота" посоветовал проверять наличие официальной гарантии от производителя, заводскую маркировку товара. А также убедиться, что продажа совершена в соответствии с нормами закона. И особое внимание нужно обратить на выдачу расчетного документа, подтверждающего покупку товара.

Максим Орыщак ("Центр биржевых технологий") перечислил несколько правил для тех, у кого есть желание купить качественный оригинальной товар.

В первую очередь, обратите внимание на цену товара. Даже мелкая оригинальная техника будет достаточно дорогой. Цена оригинала будет значительно отличаться от подделки.

Во-вторых, продажа оригинала обязательно будет производиться в фирменном магазине. Через интернет-сайты неофициального дистрибьютора в Украине даже за "дорого" можно купить подделку. К тому же покупка через интернет несет дополнительные риски. Нельзя "пощупать" товар, рассмотреть детали.

В-третьих, особое внимание обратите на упаковку товара. Как правило, именно упаковка, а не сам товар, лучше говорит о подделке. Потому что при подделке товара сосредотачиваются на самом товаре, а вот упаковку в большинстве случаев упускают из виду.

В-четвертых, технику обязательно нужно проверить в работе до момента оплаты товара. Включите ее, обязательно проверьте работоспособность всех заявленных функций.

В-пятых, обращайте внимание на документацию, сопровождающую товар. Важно, чтобы товар сопровождала инструкция и гарантия. У оригинальных товаров в большинстве случаев есть также определенный "серийный номер". Используя цифры этого номера на официальном сайте производителя вы сможете также удостовериться в том, что это не подделка. У фирменного товара всегда есть гарантийный срок. Не поленитесь и перед покупкой найдите в интернете информацию, как должна выглядеть гарантия для этого товара. И на какой именно срок она распространяется. Обратите внимание на то, как написана инструкция.

Украинцам вовсю продают поддельное сливочное масло

Важно помнить, что на любом этапе можно отказаться от покупки, если Вы заподозрили или удостоверились, что это подделка. К сожалению, реплики бывают настолько качественными, что простой внешний осмотр не позволит отличить их от оригинала. Но потом окажется, например, что ваш "айфон" работает на Android.

Как всегда, лидерами среди техники являются подделки Apple (iPhone, iPad, Apple Watch, AirPods) и Samsung (смартфоны Samsung Galaxy, Galaxy Watch).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля борьба с подделками розетка контрафактные изделия борьба с контрафактом фейки rozetka контрафакт электроника rozetka.ua подделки подделка маркетплейс чек
Просмотров: 1039