Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) предложила четкие критерии для будущего широкого покрытия 4G. Ведомство внесло соответствующие изменения в проект Плана использования радиочастот, касающиеся спектра 800-900 МГц. После его утверждения – что с высокой долей вероятности произойдет в ближайшие месяцы – станет понятно, как будут развиваться 4G-сети в ближайшие несколько лет.

Где в глубинке будет 4G-покрытие и какую обеспечит скорость

В конце октября 2019 года в Мариуполе "Киевстар", "ВФ Украина" (Vodafone), lifecell и "Интертелеком" подписали с правительством меморандум. Его суть – обмен радиочастотами 800-900 МГц для того, чтобы получить сплошные широкие полосы. Это" по всей территории страны, где проживает 80-90% населения.

Каждому по гигабиту. Как Украине не потерять лидерство по самому скоростному и дешевому интернету

Ожидается, что перераспределение указанного радиочастотного ресурса с разрешением операторам использовать их под 4G пройдет в 2020 году.

Как только "большая тройка" получит "на руки" лицензии на четвертое поколение в полосах 800-900 МГц, операторы должны будут построить сети и обеспечить следующие условия:

  • в течение 24 месяцев – в каждом населенном пункте с населением более 2 000 человек при условии, что совокупное количество вместе с другими населенными пунктами составит не менее 90% населения Украины;
  • в течение 30 месяцев – на международных автомобильных дорогах региона, который предусмотрен в новой лицензии;
  • в течение 48 месяцев – на национальных автомобильных дорогах региона, который предусмотрен в новой лицензии.

Причем везде в зоне 4G-покрытия скорость мобильного интернета должна будет составлять не менее 2 Мбит/с.

4G-покрытие сел и автотрасс появится с опережением графика

Операторы с легкостью могут перевыполнить нормы, установленные правительством. Такое предположение можно сделать, полагаясь на уже имеющийся опыт.

Первый в Украине 4G-тендер прошел в марте 2018 года. Согласно лицензионным условиям, мобильные компании за год должны были охватить "четвертым поколением" все областные центры. Но они справились раньше.

Для того, чтобы построить 4G-сети во всех городах и селах с населением более 10 тыс. жителей, у операторов есть 42 месяца. И они работали ударными темпами.

  1. "Киевстар" 29 ноября 2019 года сообщил, что в зоне его 4G-сети проживают 30 млн украинцев, или 74% населения страны.
  2. Vodafone заявил 10 декабря, что его услугами "четвертого поколения" могут воспользоваться 66% жителей Украины.
  3. По состоянию на начало октября 4G-инфраструктура lifecell охватила 8 598 населенных пунктов страны с общим числом жителей 28,3 млн.

Сами операторы, опрошенные UBR.ua, подтвердили свои намерения не придерживаться строго графика, а работать на опережение.

Как отметили в компании Vodafone Украина, впереди сложные переговоры по реорганизации частотного диапазона. В первую очередь нужно принять некоторые нормы, которые могут еще больше ускорить процесс. Например, необходимо внести изменения в правительственное постановление, определяющее стоимость частот. А также высвободить радиочастоты, занятые эфирным вещанием.

Сейчас проникновение интернета в Украине составляет 65%. Строительство 4G на низких частотах позволит существенно увеличить его, заявили в Vodafone Украина. Это может принести стране дополнительно – прямо или косвенно – 180 млрд грн в год. А учитывая, что эффект усиливается со временем, через пять лет "прибавка" в бюджет составит еще дополнительные 100 млрд грн/год.

Договоренности, достигнутые в Мариуполе (во время инвестиционного форума "RE:THINK. Invest in Ukraine", проведенного 29 октября 2019 года под эгидой президента Владимира Зеленского), пока выполняются в ускоренном режиме, рассказали UBR.ua в lifecell. 

Так, 6 декабря 2019 года в Антимонопольный комитет было подано заявление об утверждении согласованных действий операторов. Это – один из пунктов упомянутого меморандума.

Почему 4G в селах и вдоль дорог будет медленным

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич решение НКРСИ назвала "правильной инициативой". Такой шаг позволит расширить частотный спектр для внедрения 4G/LTE в низком диапазоне частот.

Хорошо, что LTE в полосах 900 МГц даст возможность создать покрытие на больших площадях, отметил она. Это обеспечит доступ к мобильной передаче данных вдоль дорог и сельской местности.

"Но не надо надеяться, что это будет широкополосный доступ. Данная технология ограничена как по скорости, так и по емкости на одну соту", - подчеркнула Елена

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет vodafone киевстар lifecell интертелеком покрытие доступ сеть
Просмотров: 5615