Украинский рынок цифрового радио на начало 2019 года пребывал в зачаточном состоянии. В Киеве насчитывалось 14 радиостанций, которые в рамках эксперимента еще в прошлом году начали вещание в «цифре».

Тем временем Норвегия еще в 2017 году стала первой страной в мире, которая полностью перешла на «цифру». На конец 2018 года более 21% населения Франции было охвачено цифровым радиовещанием (стандарта DAB+). Правительство этой страны установило переходной период в год-полтора, после которого все радиоприменики, продаваемые на территории Франции, должны поддерживать цифровое радио. Ожидается, что к 2020 году 70% французов смогут слушать радиопередачи в новом стандарте.

В чем особенности цифрового радио

По сути цифровое радио использует тот же принцип, что и телевидение. В минувшем году, после затяжных мытарств, Украина все же начала массовое отключение аналогового ТВ-сигнала. Ключевое преимущество новой технологии заключается далеко не только в качестве картинки на «голубых экранах» украинцев. Главное, что она позволяет существенно сэкономить дефицитного частотного ресурса, освободив его для более важных коммуникационных начинаний.

В ожидании кода. Телевидение Украины ждут необратимые изменения

В «цифре» на одной частоте, где в аналоговом стандарте вещала только одна телекомпания, можно запустить восемь цифровых каналов, поясняет народный депутат и бывший член Нацсовета по телерадиовещанию Владислав Севрюков.

Аналогичная схема справедлива и для радио. С той лишь разницей, что, к примеру, в Европе на одном мультиплексе (частоте – ред.) стандартно запускается 12 радиостанций. Если в Киеве, условно, 36 аналоговых радиостанций, то это равно 36 передатчикам. Если перейти на цифровое радиовещание, то будет достаточно всего три частоты. Это значит – хватит всего трех радиопередатчиков.

Выгода налицо – удешевление радиовещания и высвобождение радиочастотного ресурса. В случае с аналоговым ТВ была неотложная потребность высвободить частоты для запуска «четвертого поколения» мобильной связи. А вот с FM-диапазоном, подчеркнул Владислав Севрюков, такой насущной необходимости пока нет.

Выгоды цифрового радио в разговоре с UBR.ua отметил и советник главы Нацсовета по телерадиовещанию, директор компании «Омега ТВ» Александр Глущенко. По его словам, цифровое вещание в разы дешевле аналогового. «Технология позволяет на одной частоте «посадить» несколько радиостанций. Мощность передатчика – ниже. Это более экономично, да и денег в этом сегменте больше», – уверен эксперт.

Шаг в цифровое будущее

Проблема внедрения и развития цифрового радио в Украине упирается в замкнутый круг, заверяет Александр Глущенко: «Нет вещания, потому что нет приемников. И наоборот, нет приемников, потому что нет вещания».

Отсутствие необходимого количества радиоприемников, способных принимать сигнал в формате DAB/DAB+, отметил и Владислав Севрюков. «Рынок должен насытиться, должна пройти некая технологическая революция», – убежден народный депутат.

По словам Александра Глущенко, государство уже приняло «соломоново решение» – выступить в качестве провайдера. И предоставлять услуги частным радиокомпаниям. Этим занялся Концерн РРТ, запустив вещания в формате DAB+ в столице.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию в 2018 году начал эксперимент, выставив на конкурс 14 цифровых радиочастот в Киеве. По данным члена Нацсовета Сергея Костинского, в сентябре все лоты уже были заняты.

Равнение на Европу

Европа приняла решение перейти на цифровое радио из-за ограниченного радиочастотного ресурса. Например, в такой маленькой стране, как Нидерланды, в аналоговом стандарте могло вещать только семь станций. Остальные частоты были заняты соседними странами. При переходе на «цифру» эта проблема исчезла.

Под 5G: украинские мобильщики переделят новые частоты и поднимут цены

Сейчас в Европе на автомобиле, оборудованным магнитолой с поддержкой DAB+ можно запросто принимать около сотни станций разных форматов и музыкальных жанров. А самому формату дан зеленый свет на законодательном уровне.

Как подметил UBR.ua Владислав Севрюков, в ЕС уже принято решение о запрете ввоза и выпуска автомобилей с радиоприемниками без поддержки цифрового вещания. Тамошние регуляторы также предусмотрели возможность для канала оповещения. В горных странах это необходимо для информирования населения о разных погодных катаклизмах, например, о снежных лавинах. В Украине – с ситуацией на Донбассе – это тоже очень актуально, убежден народный депутат.

Когда цифровое радио ждать в Украине

В таких больших украинских городах, как Киев, практически исчерпан FM-диапазон, отмечают эксперты. Если говорить о дальнейшем развитии радиовещания, появлении новых нишевых станций, то альтернативы цифровому радио попросту нет. К тому же «цифра» позволит развивать в том числе и региональное вещание. Ведь когда-то таких радиостанций было много, но потом их поглотили большие радиосети.

Переходим на цифру – топ-10 самых доступных телевизоров с DVB-T2

По прогнозам Севрюкова, достаточный спрос и критическая масса радиоприемников появится в Украине где-то с 2020 года. Цифровое радио создаст новую аудиторию, привлечет новые рекламные бюджеты. «И никакого обвала рынка я не предвижу. Это цивилизационный технологичные процесс – цифровое радио постепенно заменит аналоговое», – заключил Владислав Севрюков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цифровое тв цифровое телевидение т2 радио частоты радиочастоты цифровое радио цифровое вещание технологии вещание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8166
Загрузка...
Загрузка...