Хакеры, которые занимаются хищениями средств с банковских счетов, придумали новый способ обналичивания похищенного, сообщает Коммерсантъ. Схема выглядит следующим образом: сначала мошенники создают компанию-однодневку (так называемого дроппера), которая открывает счет в банке, а также заключает договор с дружественной юридической фирмой на оказание тех или иных услуг.

Позже выясняется, что у дроппера перед юрфирмой образовался долг, она идет в суд, который выносит решение о взыскании долга. В банк, где у фирмы-однодневки есть счет, от исполнительной службы приходит соответствующий документ.

Параллельно кибермошенники меняют реквизиты банковского счета жертвы на нужные им реквизиты (они относятся к счету дроппера). Эти деньги оказываются единственным поступлением на счет компании.

Хакер взломал телефон топ-менеджеров из Кремниевой долины и украл миллион долларов

В результате этого, даже если он оповещен о происхождении средств на счете дроппера, после получения исполнительного листа вынужден перевести деньги взыскателю в рамках исполнительного производства. Часть украденных денег идет на вознаграждение юрфирмы.

При этом, банкиры отмечают, что вовлеченность в схему недобросовестных судебных исполнителей - иногда они направляют давно лежащий исполнительный лист в банк точно в день, когда на счет фирмы-однодневки поступили украденные средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры схемы похищение банкоматы банки ограбление обналичивание счета
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 677