Технологический институт Карлсруэ (Германия) представил на выставке CeBIT 2010 технологию "тихих звуков", которая наделяет компьютерным голосом простые движения губ.

С помощью электромиографии датчик следит за изменением положения лицевых мышц. Пока устройство работает только с электродами, прикрепленными к коже, но в будущем ученые надеются избавиться от проводов и внедрить систему, скажем, в мобильные телефоны.

Технология имеет огромное практическое значение: немые смогут говорить, говорящие перестанут орать в трубку. В метро или другом шумном нечеловеческом месте микрофон телефона можно будет отключить и беседовать одними губами. Прибавьте к этому возможность неслышно для окружающих передавать конфиденциальную информацию, отмечает агентство.

Кроме того, систему можно снабдить автоматическим переводчиком, и тогда вы сможете общаться на любом языке мира (при условии, разумеется, что к тому времени электронные интерпретаторы станут намного сметливее, чем нынче). Сейчас устройство понимает английский, французский и немецкий, а вот с языками вроде путунхуа может возникнуть проблема, ибо там важное значение имеет тон, который не передается движением лицевых мышц.

Испытания показали, что датчик пока неверно понимает одно слово из ста. Ученые обещают довести КПД до максимума и представить технологию массовому рынку в течение пяти–десяти лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия технологии
Источник: Компьюлента Просмотров: 650
Загрузка...
Загрузка...